Василий Мельник: Латвия могла бы экспортировать катамараны

Рига, 2 апреля 2012, 16:42 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, в Лиепае был торжественно спущен на воду новый патрульный корабль-катамаран Cēsis - второе судно типа SWATH не только в Европе, но и в мире. Военный катер был торжественно передан в распоряжение Военно-морских сил Латвии, сообщает портал mixnews.lv.

Это военное судно, как и его предшественник - катамаран Skrunda - был построен в Германии. Три следующих корабля серии будут строиться на Rīgas kuģu būvētava ("Рижская смудоверфь"). Поступивший в распоряжение ВМС Латвии корабль вооружен пулеметами и ракетами, но считается универсальным, поскольку может применяться и в гражданских целях, в том числе для спасения людей, сбора нефти в случае утечки нефтепродуктов. В длину новый корабль достигает 25 метров, его ширина - 13 метров, осадка - 2,7 метра. При этом судно Cēsis способен развивать скорость до 20 узлов. Стоимость судна - 9 млн евро.

Как отметил на торжественной церемонии министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"), эти корабли являются результатом сотрудничества Национальных вооруженных сил (НВС) и латвийских предпринимателей. Между тем председатель правления Rīgas kuģu būvētava Василий Мельник отметил, что производством боевых патрульных судов в Латвии уже заинтересовались многие страны, таким образом, Латвия могла бы экспортировать подобные корабли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.