Минская группа по решению карабахского конфликта честно выполняет свою функцию - Лавров

Москва, 2 Апреля 2012, 16:37 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта за 20 лет деятельности честно выполняла и продолжает выполнять свою функцию, не отходя от принципов Хельскинского заключительного акта, основополагающих документов ОБСЕ и устава ООН. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 апреля в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в ходе официального визита в Армению.

Как подчеркнул Лавров, эти принципы заключаются в необходимости отказаться от применения силы, уважать территориальную целостность и право народов на самоопределение.

Отвечая на вопрос журналистов, касательно критических оценок, в частности, азербайджанской стороны касательно деятельности посредников по урегулированию проблемы, глава МИД РФ сказал: "Мы слышим разные высказывания, которые делаются иногда эмоционально, иногда неофициально, но привыкли руководствоваться официальными позициями. Официальные позиции Армении и Азербайджана изложены в совместном заявлении глав двух государств и трех сопредседателей, которое было одобрено в рамках саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. В этом заявлении, равно как и в заявлениях, которые принимались по итогам трехсторонних встреч президентов Медведева, Саргсяна и Алиева четко изложена высокая оценка сторон усилий сопредседателей, включая усилия, которые принимал лично президент Медведев. Это написано на бумаге и отражает официальную позицию Армении и Азербайджана, которую они не отзывали".

Он напомнил, что президент России за последние два года провел с десяток встреч с армянским и азербайджанским коллегами в развитии работы сопредседателей МГ, чтобы выйти на общее понимание в отношении Основных принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения: "Эта работа не завершена, но на встрече в Сочи 23 января президенты выразили готовность продолжить усилия для достижения договоренности. Россия готова всячески этому способствовать с учетом, конечно, желаний сторон".

"Армения и Азербайджан - наши соседи, дружественные нам страны, стратегические партнеры, и нам конечно не безразлично, как складываются отношения между ними. Мы делали все от нас зависящее, чтобы помочь погасить кровопролитие в началe 90-ых годов, делали все для того, чтобы Совет Безопасности употребил свой авторитет для достижения этих целей, все чтобы резолюции Совбеза выполнялись, как должны выполняться все резолюции этого высшего органа ООН по любому вопросу", - заявил Лавров.

Вслед за тем, как горячая фаза конфликта была преодолена, хотя и огромной ценой человеческих жизней с обеих сторон, была сформирована Минская группа ОБСЕ, в рамках которой стороны согласились заниматься поисками мирного урегулирования проблемы, напомнил российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?