Памятник новгородским ополченцам - героям 1812 года построят и на деньги жителей Ленобласти

Москва, 2 апреля 2012, 15:09 — REGNUM  Одним из мероприятий, посвященных празднованию 1150-летия российской государственности, станет воссоздание памятника новгородским ополченцам - защитникам Отечества в войне 1812 года, утраченного в 1920-е годы XX века. Средства на монумент собирают не только новгородцы, но и города, которые раньше входили в состав Новгородской губернии. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 апреля, в пресс-клубе HANSA-MEDIA, одним из первых, по словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, о готовности включиться в акцию по сбору средств заявил город Тихвин Ленобласти.

Как отметили в пресс-клубе, на сегодняшний день на памятник собрано более 1 млн рублей, а изготовит его народный художник России Александр Рукавишников.

Поскольку первый опыт установления международных деловых отношений древнерусских городов с Ганзейским союзом приходится на средневековый или ганзейский период, наиболее яркие моменты этого времени предложил включить в концепцию празднования, посвященного 1150-летию российской государственности, директор Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Евгений Носов. "Это время необходимо отразить, потому что на него приходится наивысший расцвет Новгорода и всей Новгородской республики и установление сотрудничества древнерусских городов с Ганзейским союзом", - отмечает ученый.

Напомним, что распоряжением правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 года № 153-р утвержден федеральный План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Реализация плана рассчитана на 2012 год. На территории Ленинградской области юбилейные мероприятия пройдут в Старой Ладоге. Широко юбилей будет отмечаться в Москве, Великом Новгороде, Вологде, Белозерске, Костроме, Пскове, Ростове Великом.

В рамки федерального плана празднования в 2012 году включены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения, образовательные, культурно-просветительные, художественно-творческие, информационные и другие мероприятия.

Общий объем финансирования юбилейных мероприятий в рамках федерального плана составит 448 946 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 393 454 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.