Чудеса переписи населения по-эстонски: учтены все... 106% жителей

Таллин, 2 апреля 2012, 14:56 — REGNUM  В полночь 31 марта завершилась одиннадцатая перепись населения и жилых помещений Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, сообщили в Департаменте статистики, отметив, что первоначальные данные переписи будут опубликованы не позднее 31 мая, уточненное число жителей и распределение населения по уездам будет известно не ранее декабря 2012 года. Следующая перепись населения пройдет в Эстонии в 2020/2021 году. Генеральный директор Департамента статистики Прийт Потисепп поблагодарил всех жителей Эстонии, принявших участие в переписи населения и жилых помещений. "Без содействия людей такой большой и общенациональный проект не удался бы", - отметил он. Также сообщается, что у тех, кто не участвовал в электронной и традиционной переписях, есть последний шанс внести свои данные в регистр переписи, для чего им необходимо связаться с представителями департамента. Также отмечается, что от идеи штрафования отказавшихся в переписи жителей Эстонии решено отказаться.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, опубликованные на сайте Департамента статистики Эстонии предварительные данные переписи населения страны могут изумить любого социолога или статистика, вызвав у него приступы гомерического смеха. Так, согласно предварительным данным переписи населения Эстонии, в отдельных ее регионах в переписи приняли участие... более 100% жителей. Так, в уезде Тартумаа оказались переписаны 106% его жителей, в уезде Харьюмаа, прилегающем к Таллину, - 102%, а в самой столице страны - 101%. Самый малый процент переписанных зафиксирован в уезде острова Хийумаа - и то он равен 94%! Парадоксально, но один из самых "обезлюдевших" за последние годы в результате трудовой миграции и высокой смертности регион Северо-Востока (Ида-Вирумаа) показал результат статистики времен СССР - 98% переписавшихся от зарегистрированных там жителей. Похоже, там живут бессмертные!

Также отметим, что Департамент статистики Эстонии 15 марта на запрос ИА REGNUM сообщал, что население Эстонии по состоянию на 1 января 2012 года (в момент начала очередной после 2000 года переписи населения и жилых помещений) составляло 1.318.000 человек. Однако предварительный итог нынешней переписи - 1 327 312, то есть прирост населения Эстонии уже за три месяца с начала переписи составил почти 9 000 человек. Фантастика да и только! Особенно, если учитывать, что, по данным того же департамента, прирост населения Эстонии за 2011 году был негативным: родилось 14.679 человек, умерло - 15.244. Также почти в два раза число эмигрировавших из Эстонии в 2011 году людей превысило число иммигрировавших в Эстонию: 6.214 против 3.709. Число трудоспособного населения в 2011 году сократилось на 7.000 человек.

В самом департаменте такие парадоксы объясняют спецификой электронной (дистанционной) переписи, проведенной впервые в истории подобных мероприятий, когда за одного и того же человека могли заполнить анкету несколько человек, в основном, его родственники. В результате чего, по сообщению эстонского радио, один человек, например, был учтен в девяти разных анкетах, а часть э-анкет и вовсе оказалась неподтвержденной - и таких "переписанным" пришлось проходить процедуру повторно. Так как на портале э-переписи отсутствовала кодификация или фильтры на IP-адреса компьютеров, находящихся вне Эстонии, то любой житель Эстонии, уже давно и с семьей находясь за пределами Эстони, мог заполнить свои данные как постоянно проживающий в Эстонии житель (чтобы не терять социальные и иные льготы, например).

Как отмечают сами статистики, число переписанных лиц, опубликованное на официальной странице Департамента статистики Эстонии, показывает количество личных анкет, заполненных на постоянных жителей Эстонии, и "это нельзя рассматривать как число жителей", так как данные будут приведены в порядок после окончания переписи во время их обработки, и тогда в зачет каждый человек пойдет только один раз по указанному в переписи местожительству.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, если сравнивать данные численности населения Эстонии на начало 2012 года с итогами предыдущей переписи 2000 года (1 млн 370 тысяч человек), то несложно выяснить, что за прошедшие 12 лет в независимой, входящей в Евросоюз и перешедшей на евро стране население уменьшилось на 52 тысячи человек. При этом некоторые специалисты и журналисты Эстонии считают, что правительство Эстонии сделает все, чтобы по итогам переписи населения численность самих эстонцев в стране "на бумаге" не оказалась меньше показателей переписи 2000 года, а лучше - если "перевалит" магический рубеж в один миллион эстонцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.