В Абхазии находится личный представитель президента России по грузино-абхазскому урегулированию

Москва, 1 сентября 2003, 18:39 — REGNUM  В Абхазии с рабочим визитом находится личный представитель президента России по грузино-абхазскому урегулированию Валерий Лощинин. Сегодня состоялась встреча российского высокопоставленного дипломата с премьер-министром Абхазии Раулем Хаджимба и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

В ходе встреч поднимались вопросы реализации мартовских договоренностей в Сочи. "Несмотря на то, что уже есть определенный результат, мы склоняемся к мысли, что необходимо активизировать совместную работу для более ощутимых сдвигов по трем основным направлениям. Это, прежде всего по ИнгурГЭС, где сейчас ведутся совместные российско - абхазо - грузинские работы, вторая тема - железная дорога, где в рамках рабочих групп - российско-абхазских и российско-грузинских не раз уже проходили встречи", - заявил представитель Путина ИА REGNUM. Лощинин также отметил, что доволен позицией абхазской стороны к проблеме беженцев. "Данные абхазской стороны о том, что в Гальский район уже вернулась и обустроена значительная часть беженцев полностью подтверждены", - заметил он. "Подобное положение дел должно быть оформлено соответствующим образом, необходимо создать определенную правовую базу возвращения этих людей. Их надо зафиксировать, зарегистрировать, должны быть созданы условия и содействия со стороны абхазских властей, прежде всего, со стороны ООН для стабильного и безопасного не только возвращения, но и проживания в этом регионе беженцев", - подчеркнул Валерий Лощинин.

Премьер-министр Абхазии в свою очередь проинформировал, что часть Сочинских договоренностей, в частности, вопросы восстановления Ингурской ГЭС, и сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, уже претворены в жизнь.

Напомним, что в ходе встречи президентов Абхазии, России и Грузии 6-7 марта 2003 года в Сочи была достигнута договоренность о том, чтобы сосредоточить усилия на трех основных направлениях: возвращении беженцев в Гальский район Абхазии, открытии сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и модернизации Каскада Ингури ГЭС. Кроме того, на встрече поднимался вопрос определения перспектив строительства других гидротехнических объектов в верховьях реки Ингур с привлечением иностранного капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail