Власти Туркмении выдавливают из страны волонтеров Корпуса мира

Москва, 2 апреля 2012, 10:57 — REGNUM  Туркменские власти отказали группе волонтеров Корпуса мира (Peace Corps) продлить их пребывание в Туркмении до мая 2012 года. Как сообщает "Хроника Туркменистана", волонтеры прибыли в Туркмению в марте 2010 года и в соответствии с полученными визами должны были покинуть страну 26 марта 2012 года.

"В феврале они обратились в МИД Туркмении с просьбой о продлении прибывания на полтора месяца, до 9 мая, с тем, чтобы завершить начатые программы. Вместо этого МИД Туркмении направил ноту в посольство США с требованием, чтобы волонтеры выехали до 23 марта. В ночь с 22-го на 23-е марта волонтеры уехали из Туркмении", - отмечает издание туркменских правозащитников.

Также сообщается, что в настоящее время в Туркмении продолжают работу 15 волонтеров Корпуса мира, которые осуществляют проекты в сфере школьного образования и медицины.

По данным туркменской правозащитной организации, в сентябре 2011 года туркменские власти запретили въезд в страну очередной группе волонтеров Корпуса мира, участники которой имели действующие туркменские визы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, волонтеры Корпуса мира ранее приостановили свою деятельность в некоторых странах СНГ. Так, Корпус мира функционировал в Узбекистане с 1992 по 2005 годы. За 13 лет в Узбекистане в качестве добровольцев проработали более 700 граждан США. В ноябре прошлого года Корпус мира, после 18 лет работы в стране, объявил об отзыве из Казахстана 117 своих добровольцев. Кроме того, в 2003 году эта же организация ушла из России, будучи обвиненной российскими властями в шпионаже. Власти США это обвинение категорически отвергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail