Ленинградская АЭС-2: построят вовремя, но дороже

Москва, 2 Апреля 2012, 01:38 — REGNUM  На стройплощадке Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) кипит работа. Хотя, по словам руководителей, пока там работают гораздо меньше людей, чем предполагалось, когда смотришь сверху в котлован, возникает ощущение живого муравейника... Наверное, чтобы убедить именно в этом, глава "Спецстроя России" - нового генподрядчика строительства станции - Григорий Нагинский и пригласил 30 марта журналистов на стройплощадку в городке Сосновый Бор в Ленинградской области.

Справка ИА REGNUM.

ЛАЭС-2 строится неподалеку от ЛАЭС-1, в 85 км западнее Санкт-Петербурга на побережье Финского залива. Проект стартовал в 2008 году. Сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации "Росатом". ЛАЭС-2 призвана заместить мощности ЛАЭС-1, реакторы которой планируется затем постепенно выводить из эксплуатации. С февраля 2012 года функции генерального подрядчика на строительстве ЛАЭС-2 выполняет подразделение федерального агентства "Спецстрой России" - Федеральное государственное унитарное предприятие - Главное управление специального строительства на территории Северо-Западного федерального округа. По данным "Росатома", в настоящее время ЛАЭС производит половину электроэнергии для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 30% - для Северо-Запада РФ, часть электроэнергии экспортируется в Финляндию. Актуальность строительства замещающих мощностей ЛАЭС-1 обусловлена общим ростом потребления электроэнергии.

Григорий Нагинский заявил в ходе коллегии "Спецстроя России", проходившей в Сосновом Бору, что строительство ЛАЭС-2 отстает от графика примерно на 9 месяцев. "Это сложилось при прежнем генподрядчике, - отметил он. - Но мы сокращаем это отставание - еще недавно оно составляло 1,5 года! "

Постепенно, как утверждают представители нынешнего генподрядчика, строительство войдет в запланированные сроки - и к концу 2014 года первая очередь ЛАЭС-2 будет закончена. Правда, как уточнил руководитель структуры "Спецстроя" по Северо-Западу Олег Пивоваров, стоимость стройки возрастет. "ЛАЭС-2 должна быть сопоставима по стоимости с Балтийской АЭС в Калинградской области. - сказал Пивоваров. - А пока она на 30% дешевле". По его словам, объем финансирования на 2012 год составит 25 млрд рублей, 11,5 млрд из которых будет потрачено на монтажные работы, остальное - на закупку оборудования.

"Сейчас сметные нормативы не отражают потребностей строительства, - пояснил со своей стороны необходимость увеличения финансирования начальник строительства Константин Меликов. - Если на кубометр бетона требуется при обычных условиях 100 кг арматуры, то здесь требуется 300 кг арматуры. И если материалы нам компенсируют, то трудозатраты - нет". Он уточнил, сметная стоимость строительства станции надо увеличивать на 10-15%.

В настоящее время на "объекте", как его называют между собой строительные руководители, работают более 1,5 тыс. человек, а к концу 2012 года года, по словам Меликова, уже будет около 4,5 тысяч. Журналистам продемонстрировали бытовой городок, в котором живут строители - ни на условия жизни, ни на качество питания его обитатели не жаловались.

"Под реактором стоит ловушка расплава. Это металлический чан определенной толщины определённой емкости, заполненный специальным синтетическим материалом. В случае чего, все будет попадать в чан, обтягиваться материалом, то есть не будет никаких испарений в воздух, - рассказал о системе безопасности начальник строительства. - Круглое строение уходит в землю на глубину 22 метра. Там будет реактор первого энергоблока. Серое сооружение по соседству - турбинная. В этом году здания должны быть полностью подготовлены к монтажу оборудования".

Общую стоимость проекта руководство "Спецстроя" не называет, каждый раз напоминая, что она будет корректироваться в ближайшее время. До сих пор утверждалось, что ЛАЭС-2 должна строится в три очереди, стоимость каждой из которых оценивалась в 200 млрд рублей.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?