Китай направит на создание парка высоких технологий в Узбекистане $50 млн

Ташкент, 31 марта 2012, 11:05 — REGNUM  В Узбекистане в ближайшие два года за счет привлечения китайских инвестиций в размере $50 млн будет создан парк высоких технологий. Об этом сообщил на узбекско-китайском бизнес-форуме в Ташкенте заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Шавкат Туляганов, передает 31 марта корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, данный проект будет реализован на территории Джизакской области. "В этом году на его территории на первоначальном этапе планируется разместить 15 производств в электротехнической, строительной, агропромышленной, машиностроительной отраслях с участием китайских компаний", - отметил Туляганов.

Он также сообщил, что во второй половине 2013 года будут запущены в эксплуатацию первые производственные объекты.

"Финансирование совместных проектов на территории парка будет осуществляться за счет средств узбекских партнеров, а также кредитной линии Государственного банка развития Китая (ГБРК) в размере $50 млн", - резюмировал один из руководителей МВЭСИТ республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2011 года между Госбанком развития Китая и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана было подписано соглашение об использовании кредитной линии в размере $50 млн на создание парка высоких технологий в республике. По данным Госкомстата республики, объем взаимного товарооборота в 2011 году составил $2 млрд 596 млн. В Узбекистане действуют 382 совместных с участием китайских инвестиций предприятия, представительства 65 компаний Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.