ЕС обсуждает модернизацию Белоруссии с оппозицией

Минск, 31 марта 2012, 02:06 — REGNUM  "Европейский диалог" по вопросам модернизации на встрече с представителями политической оппозиции и НПО начал в Брюсселе комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Об этом 29 марта проинформировало Представительство Евросоюза в Белоруссии. Согласно официальному сообщению, встреча еврокомиссара состоялась вслед за одобрением на прошлой неделе Советом по иностранным делам ЕС идеи начать такой диалог с белорусским обществом. В сообщении представительства ЕС не сказано, были ли представители официального Минска поставлены в известность о начале такого диалога и кто из белорусских оппозиционеров был представлен на встрече в Брюсселе.

"Я рад, что могу начать обсуждение такой позитивной повестки дня в нынешние трудные времена вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Я надеюсь, что наша совместная и преданная работа поможет нам лучше осознать и сформировать наше видение того, как могла бы выглядеть современная и демократическая Белоруссия и что понадобилось бы, чтобы к этому прийти ", - заявил Фюле по окончании встречи, которая стала началом заявленного диалога. "Одновременно мы осуждаем то, что некоторым участникам власти не разрешили выехать в Брюссель. Но это не помешает взглядам этих людей быть учтенными и стать неотъемлемой частью нашего диалога. Вы можете быть уверены, что этот диалог мы будем держать открытым для всех, у кого есть видение лучшего, европейского будущего для Белоруссии, "- добавил Фюле.

Согласно комментарию представительства Евросоюза в Белоруссии, "Европейский диалог по модернизации - это многосторонний обмен мнениями и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции по вопросам реформ, необходимых для модернизации Белоруссии, по вопросам связанного с этим потенциального развития отношений с ЕС, а также по вопросам связанной с этим возможной поддержки со стороны ЕС". Согласно разъяснению представительства ЕС, "Европейский диалог по модернизации" будет сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений ЕС и Белоруссии: политическая реформа, судебная реформа и контакты между людьми; экономические вопросы и политика в различных областях; реформа торговли и рынка. "Диалог будет проводиться поэтапно, и первый этап продлится до парламентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в сентябре", - говорися в комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке покинуть республику "для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз был расширен на 21 представителя белорусской власти. В результате послы всех стран Евросоюза были временно отозваны из Белоруссии и до сих пор не вернулись, а 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска. В частности, в "черный список" ЕС дополнительно включены 12 физических лиц (судей, прокуроров, бизнесменов), представляющих официальный Минск, а также близкие к "режиму Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Напомним, 20 марта Александр Лукашенко заявил, что в ответ на санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны. По списку "невыездных" власти Белоруссии останавливают оппозиционеров при попытке пересечь государственную границу. До не давнего времени оппозиционерам удавалось выезжать из Белоруссии через открытую границу с Российской Федерацией.

Также напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти государств, заявил о том, что официальный Минск намерен жестко отреагировать на санкции Евросоюза. "И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы пока терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко", - сказал Лукашенко, напомнив о том, что Белоруссия - транзитная страна. "И не делайте пакостей в отношении Белоруссии - она этого не заслужила", - предостерёг он послов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе