Лукашенко: "Белкалий" продаётся, цена - "свыше $30 млрд"

Минск, 31 марта 2012, 01:13 — REGNUM  ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Об этом 30 марта заявил Александр Лукашенко на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам приватизации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, любое белорусское госпредприятие имеет свою цену и может быть продано инвестору, в т.ч. один из мировых лидеров добычи калийных удобрений - солигорское предприятие ОАО "Беларуськалий". Лукашенко отметил, что после продажи "Белтрансгаза" российскому "Газпрому" ничего страшного не произошло, государство получило выгоды от этой сделки. Поэтому и ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но по справедливой цене, устраивающей власти Белоруссии.

"Сегодня говорим о том, что мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия, как "Белкалий", который приносит нам в лучшие годы до $3 млрд. доходов в страну. Мы не против", - сказал Лукашенко. Он назвал "нормальную" (по мнению официального Минска) стоимость солигорского предприятия. "Мы определили цену, сегодня она свыше $30 млрд, - заявил Лукашенко. - С ней согласились многие международные финансовые институты". " Тот, кто хочет придти в страну и купить какое-то имущество - он знает, что у нас есть. Если не знает - пусть приезжает. Мы любой делегации можем предложить наши предприятия, но они стоят недешево", - отметил Лукашенко. - "Но тем, кто хотел приватизировать наше предприятие "Белкалий" и был готов платить только $15 млрд., я им сказал: "До свидания, уходите".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Александр Лукашенко на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросам приватизации заявил о том, что имеется негативный опыт работы приватизированных предприятий и "сегодня надо президенту брать топор и вырубать калёным железом, выжигать эти процессы приватизации". Лукашенко отметил: "Когда наши предприятия, которые вроде и неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим я бы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьёзном процессе, как приватизация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail