В ситуацию с "Пассажем" просят вмешаться Владимира Путина (Екатеринбург)

Екатеринбург, 30 марта 2012, 19:17 — REGNUM  В ситуацию вокруг реконструкции в Екатеринбурге здания центрального универмага "Пассаж" просят вмешаться премьер-министра РФ и избранного президента страны Владимира Путина. Как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в Гражданском центре Свердловской области, ему, а также полпреду президента России в Уральском федеральном округе Евгению Куйвашеву и губернатору Свердловской области Александру Мишарину направлено открытое письмо.

Авторы письма отмечают, что действия застройщика по реконструкции объекта являются прямым нарушением нескольких федеральных законов и международных норм, принятых Российской Федерацией. "В частности это касается п. 2 ст. 35 ФЗ № 73, согласно которому проектирование и проведение строительных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению. Снос и планируемое производство строительных работ попадают в границы охранной зоны, согласно "Схеме временных зон охраны памятников истории и культуры центральной части города Свердловска". Строительство в границах охранной зоны запрещено в соответствии с п. 2 ст. 34 вышеуказанного Закона. В результате такого рода реконструкции будет утрачен облик объекта культурного наследия. Согласно п. 1 ст. 33 ФЗ №73 "Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера". Кроме того, нарушается "Конвенция об охране архитектурного наследия Европы", нормы которой обязательны для Российской Федерации", - говорится в письме.

Кроме того, авторы обращения высказывают претензии и по самому проекту. В частности, они обращают внимание на то, что планируемое на месте "Пассажа" здание будет выше здания администрации Екатеринбурга, и это нарушит гармонию главной площади Екатеринбурга. Кроме того, их опасения вызывает планируемая в проекте автомобильная парковка на 309 машиномест, которая может усложнить ситуацию с пробками в центре Екатеринбурга.

В связи с этим они недоумевают, как проект столь масштабного сооружения мог пройти согласование, учитывая, что улицы в районе предполагаемого строительства уже сейчас критически не выдерживают транспортной нагрузки, и почему нельзя найти более подходящее место для ТРЦ, который по проекту будет выше администрации города Екатеринбурга. Также они обеспокоены судьбой сквера, прилегающего к зданию. Они просят представителей власти выявить должностных лиц, ответственных за подписание и допустивших выдачу разрешительных документов на демонтаж памятника архитектуры, а также согласовавших проект будущего торгового центра, провести историко-культурологическую и археологическую экспертизы объекта, а также повторную экспертизу проекта планируемого торгового центра. Кроме того, авторы письма просят не допускать возобновления строительных работ до окончания всех проводимых проверок.

Напомним, реконструкция "Пассажа" началась утром 8 марта и была приостановлена 17 марта. 23 марта в ходе расширенного заседания Общественной палаты Екатеринбурга с некоторыми оговорками было принято решение поддержать продолжение работ. Окончательно судьбу здания решат на Транспортном и Градостроительном советах Екатеринбурга. Ситуация находится на контроле областных и федеральных властей. Кроме того, в настоящее время проверки законности работ проводят областная прокуратура и Министерство культуры и туризма Свердловской области. Кроме того, активистами подан иск в Уставный суд Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.