Госдума РФ примет закон о прямых выборах губернаторов в апреле - глава комитета

Москва, 30 марта 2012, 13:35 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") считает необходимым продлить срок обсуждения поправок к президентскому законопроекту о прямых выборах губернаторов до 15 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM 30 марта. "Срок подачи поправок ко второму чтению истек 28 марта, я предлагаю продлить его до 15 апреля, чтобы по возможности учесть все конструктивные идеи".

"Я представлю свое предложение членам комитета, и, если они его поддержат, комитет выйдет с соответствующей инициативой на Совет Думы", - сообщил он. "Считаю, что продление времени представления поправок позволит не только внимательно проанализировать уже поступившие, но и изучить новые, в том числе от субъектов законодательной инициативы в регионах, которые проявляют большой интерес к данному проекту закона", - заявил глава профильного комитета.

Плигин сообщил, что все поступившие в комитет поправки сгруппированы по 18 направлениям. "Они касаются количества сроков, в течение которых глава региона может занимать свой пост, участия партий в консультациях с президентом РФ по вопросу выдвижения своего кандидата на губернаторскую должность, норм об отзыве руководителя субъекта РФ со своего поста и ряда других", - уточнил он.

Парламентарий отметил, что все участники процесса обсуждения поддерживают идею перехода на прямые выборы губернаторов, видя в этом важнейшее направление демократического развития страны. "Представленные поправки в основном касаются порядка подготовительных процедур при организации выборов, а также перечня требований, предъявляемых к кандидатам на должность главы региона", - рассказал глава комитета.

Вместе с тем Плигин заверил, что "несмотря на возможный перенос сроков представления поправок закон о выборах губернаторов, Госдума примет закон в апреле".

Законопроект о введении прямых выборов губернаторов Госдума приняла в первом чтении 28 февраля 2012 года. Как ожидается, в рамках обсуждения инициативы ко второму чтению 9 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.