Ашхабад ответил на призыв Вашингтона: вице-премьер Туркмении посетил Иран

Тегеран, 30 Марта 2012, 12:46 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на правительственном заседании доложил о результатах предпринятой по поручению главы государства рабочей поездки туркменской делегации в Иран и проведенных там переговорах, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера.

"Туркмению и Иран связывают прочные узы дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, а также уходящие вглубь веков контакты в области культуры. Можно отметить высокий уровень межгосударственного диалога, который в последние годы обрел новую динамику и наполнение", - цитирует пресс-служба главы туркменского государства слова Гурбангулы Бердымухамедова.

При этом пресс-службой суть проведенных туркменской делегацией переговоров в Иране не приводятся.

Между тем, как сообщает иранское агентство ISNA, в ходе встречи с вице-премьером Туркмении Баймуратом Ходжамухамедовым президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил важность скорейшего завершения совместного проекта по налаживанию железнодорожного сообщения между Ираном и Туркменией. "Помимо этого, представители двух стран должны встретиться, чтобы обсудить некоторые проблемы в рамках этого проекта", - отметил Ахмадинежад.

В то же время, генеральный директор компании Иранские железные дороги Абдолали Сахеб Мохаммади в интервью агентству ИРНА в ходе своего пребывания в Мешхеде заявил, что строительство железной дороги Горган-Инче-Барун-Туркмения завершится в течение ближайшего года, и она станет второй железной дорогой, которая свяжет Иран с Туркменией. "Сегодня железнодорожная сеть Ирана имеет связь с железнодорожной сетью Туркменией через Серахс. Строительство новой железной дороги по восточному побережью Каспийского моря свяжет Иран с Туркменией и другими странами СНГ", - пояснил Мохаммади.

По данным туркменского издания "Гундогар", общая протяженность трассы, которая протянется от Инче-Баруна по территории Туркмении, составит 700 км. Ее участок длиной 400 км на данный момент уже построен, и сейчас ведется строительство участка длиной 260 км.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-президент Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов за последнюю неделю дважды провел переговоры с президентом Ирана. До нынешней встречи в Тегеране Ходжамухаммедов и Ахмадинежад провели встречу 25 марта в Душанбе. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что он не видит никаких препятствий для дальнейшего расширения отношений между двумя странами.

Между тем, помощник госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, который находился в Душанбе для участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), призвал страны Центральной Азии поддержать санкции Запада против Ирана и воздержаться от коммерческих отношений с этой страной. "И без участия Ирана можно успешно реализовать интеграционные проекты между странами Центральной и Южной Азии", - выразил уверенность Блейк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Туркмению в январе 2010 года, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, но есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд в год. Иран является одним из основных торговых партнеров Туркмении. В эту страну из Ирана экспортируются промышленное оборудование и техника, строительные материалы, легковые автомобили и автобусы, различные продукты питания, моющие и чистящие средства, свежие фрукты и овощи, электротехнические приборы и бытовая техника. Иран импортирует из Туркмении природный и сжиженный газ, нефтепродукты и нефтехимическую продукцию, электроэнергию, текстильную и сельскохозяйственную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ