Установлен владелец документов, найденных вместе с кладом в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге

Москва, 30 марта 2012, 11:11 — REGNUM  Установлен возможный владелец документов, которые были найдены вместе с коллекцией домашней утвари в особняке Нарышкиных-Трубецких в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 марта, сообщает "100 ТВ".

Как предполагают, это ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов. После революции он был вынужден эмигрировать во Францию. На чужбине Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Он умер 12 февраля 1976 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. Между тем, эксперты продолжают инвентаризацию уникального клада. Понадобится несколько дней, чтобы посчитать фамильные драгоценности князя Нарышкина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тайную комнату обнаружили реставраторы ООО "Интарсия" 29 марта в особняке Нарышкиных-Трубецких во время реставрационных работ. В небольшом замурованном помещении, не обозначенном ни на одном из планов здания, работниками реставрационной фирмы было обнаружен клад - большое количество уникальных серебряных изделий - парадные сервизы Нарышкиных с фамильным клеймом. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, по предварительному мнению специалистов, эта находка не имеет себе равных в Петербурге по культурной и исторической значимости.

При тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел, администрацией Центрального района, специалистами КГИОП и экспертами ГУ МВД России, сотрудники "антикварного" отдела Управления уголовного розыска петербургского Главка проводят мероприятия по фиксации обнаруженных предметов, установлению времени, места и полноты найденных ценностей. Посуда и предметы обихода из драгоценных металлов прекрасно сохранились - они были тщательно завернуты в страницы дореволюционных газет.

Напомним, что особняк Нарышкиных-Трубецких, который считается федеральным памятником архитектуры, был построен в 1780 году и предназначался для "арапа Петра Великого" - Абрама Ганнибала. В 1855-1856 годах архитектор Гаральд Боссе перестроил его для новых владельцев - князей Трубецких, а позже архитектор Роберт Гедике его реконструировал для князя Нарышкина.

В 1930-е годы в здании размещалось Управление искусств при Ленсовете и редакция журнала "Искусство и жизнь". С конца 1940-х и до начала 1990-х здесь находился кабинет политпросвещения, отделение общества "Знание" и трест столовых Дзержинского района. В настоящее время на объекте ведутся работы по приспособлению его под культурно-просветительские функции, срок окончания работ - январь 2013. Заказчиком и генеральным подрядчиком работ является ООО "Интарсия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.