Верховный суд Абхазии признал недействительными итоги выборов на одном из участков

Гагра, 30 марта 2012, 10:11 — REGNUM  Верховный суд Абхазии признал недействительными выборы в избирательном округе №21 в Сухумском районе, сообщает "Апсныпресс".

Напомним, 10 марта во время выборов депутатов парламента в 21-м избирательном округе возник спор: кандидат в депутаты Валерий Кварчия и его сторонники, недовольные результатом голосования, вынудили членов 1-й участковой и окружной избирательных комиссий пересчитать бюллетени по 1-му участку (в помещении окружной комиссии) уже после того, как они были один раз подсчитаны, протокол был составлен и копии его выданы наблюдателям от всех кандидатов.

Участковая комиссия аннулировала свой первый протокол и составила новый, согласно которому было выявлено 46 недействительных бюллетеней, это повлияло на результат голосования, и возник второй тур с двумя кандидатами: А.Ашуба и В Кварчия. Пересчет голосов был произведен под давлением сторонников Кварчия, несмотря на возражения Центральной избирательной комиссии, которая сочла действия окружной и участковой комиссий неправомерными. В ЦИК поступила жалоба от А.Ашуба на пересчет голосов, который производился в отсутствии наблюдателей всех остальных кандидатов, к ней она приложила протокол, выданный 1-й участковой комиссией ее наблюдателям, в котором была зафиксирована ее победа. ЦИК потребовал от комиссий признать действительным первый из двух протоколов. Комиссии не подчинились, ЦИК обратилась в суд.

27 и 29 марта Верховный суд Абхазии в составе судей Тимура Шония, Анри Барциц и Олеси Тарба рассмотрел на открытом заседании иск Центральной избирательной комиссии с требованием признать недействительным вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №21, признать действительным протокол, составленный непосредственно после завершения голосования и считать избранным депутатом по округу Аиду Ашуба. Судьи рассмотрели также встречный иск кандидата в депутаты по избирательному округу №21 Валерия Кварчия с требованием признать действительным вторично составленный протокол и по его результатам назначить второй тур выборов.

Изучив дело, суд вынес решение: признать первый и второй протоколы участковой избирательной комиссии №1 Баслатского избирательного округа №21 недействительными; Центральной избирательной комиссии - назначить в двухнедельный срок дату проведения повторных выборов, а окружной избирательной комиссии организовать повторные выборы по Баслатскому избирательному округу №21.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.