Европарламент принял "антихоккейную" резолюцию по Белоруссии

Минск, 30 марта 2012, 00:02 — REGNUM  Европарламент требует от официального Минска немедленного и безусловного освобождения политических заключенных и призывает к переносу чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в более демократичную страну. Об этом говорится в резолюции, принятой евродепутатами 29 марта в Брюсселе. В резолюции отмечается, что диалог между Евросоюзом и Белоруссией не сможет продвигаться до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы (восстановлены в гражданских правах) политзаключенные, а также до тех пор, пока не станет очевидным прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства в Белоруссии.

В документе названы находящиеся в местах лишения свободы представители белорусской прозападной оппозиции, которые, по мнению Европарламента, должны быть освобождены в первую очередь (в т.ч. кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников). Евродепутаты осудили ухудшение прав человека и основополагающих демократических свобод в Белоруссии, а также отсутствие глубоких демократических и экономических реформ. Европейские депутаты осудили преследование белорусскими властями правозащитников, демократической оппозиции, активистов гражданского общества и независимых СМИ по политическим мотивам. Официальный Минск должен также прекратить ограничение прав членов оппозиции, в частности - на свободу перемещения, отказаться от нарушения прав граждан посредством внесения их в список "невыездных" по политическим мотивам.

Европарламент обещает и в дальнейшем порицать репрессивную политику официального Минска в отношении представителей оппозиции. По мнению евродепутатов, солидарный отзыв послов всех стран Евросоюза из Белоруссии свидетельствует о неудачной попытке белорусских властей внести раскол в ряды ЕС. Альтернативой самоизоляции официального Минска, считают евродепутаты, может стать стремление властей Белоруссии "открыться демократии". Евродепутаты осудили приведение в исполнение смертного приговора осуждённым за терроризм Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову - несмотря на протесты, в том числе международные, призвав власти Белоруссии выдать тела казненных родственникам. Кроме того, евродепутаты призвали официальный Минск немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Констатируя регресс с состоянием демократии в Белоруссии, европарламентарии призвали "национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду" с той целью, чтобы на запланированном на май конгрессе федерации в Хельсинки, было принято решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска в другую, более демократичную страну. Ранее федерация отказалась пересматривать свои планы и подтвердила дату и место проведения чемпионата - в 2014 году, в Минске. По мнению евродепутатов, реагирующих на обращения радикально настроенных противников Александра Лукашенко в Белоруссии, такой шаг является ошибочным и может быть пересмотрен. В случае, если в Белоруссии улучшится ситуация с правами человека, будут освобождены все политзаключенные, то к данному вопросу можно будет вернуться, считают евродепутаты.

В резолюции Европарламента содержится призыв к Еврокомиссии финансово поддержать белорусских оппозиционеров, а также одобрение расширения санкций в отношении официального Минска Советом ЕС на заседании 23 марта. Евродепутаты призывают усилить давление на власти Белоруссии в связи с "дипломатической войной" между Минском и Брюсселем и ухудшением обеспечения прав человека в Белоруссии. В частности, европарламентарии предлагают расширить экономические санкции в отношении белорусских компаний.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска. В частности, в "черный список" ЕС дополнительно включены 12 физических лиц (судей, прокуроров, бизнесменов), представляющих официальный Минск, а также близкие к "режиму Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Напомним, 20 марта Лукашенко заявил, что в ответ на санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны. По списку "невыездных" власти Белоруссии останавливают оппозиционеров при попытке пересечь государственную границу. До не давнего времени оппозиционерам удавалось выезжать из Белоруссии через открытую границу с Российской Федерацией. Также напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России. Коновалов и Ковалёв были расстреляны 16 марта, что вызвало возмущение ООН, Евросоюза и международных организаций. Напомним также, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.