Лидеру преступной группировки 90-х в Татарстане дали пожизненный срок

Москва, 29 марта 2012, 18:10 — REGNUM  47-летний Виктор Курицын, обвиняемый в бандитизме, которым в 1990-е годы занималась преступная группа под его руководством, приговорен к пожизненному сроку лишения свободы в колонии особого режима. Его подельники признаны виновными в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

Как было установлено в ходе суда, в начале 1990-х годов на территории города Зеленодольска (40 км от Казани) образовалась молодежная группировка под названием "Птичья бригада", получившая название по фамилиям ее лидеров - Виктора Курицына и Александра Галкина. В августе 1993 года после смерти Галкина группировку возглавил Курицын, установивший в ней непререкаемый авторитет.

Летом 2000 года между Курицыным и участниками группировки "Азатовские", а также лицами, которые были в "союзных" отношениях с группировкой "Азатовские" возник конфликт за контроль над рынком "Дары природы", переросший в криминальную войну. В 2000-2001 году из числа наиболее активных участников "старшей" и "средней" части группировки Курицын создал банду для физического устранения криминальных противников.

В результате участниками банды были совершены четыре убийства и покушения на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Подавляющее большинство преступлений были совершены на территории Зеленодольска с использованием автоматического оружия.

В октябре 2009 года работа аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, состоящей из сотрудников СУ СКР и МВД по Татарстану позволила возобновить производство по приостановленным уголовным делам. В ноябре-декабре 2009 года сотрудниками ОРЧ-6 МВД по Татарстану один за другим были задержаны пять участников банды. Находившийся в розыске Курицын был задержан в апреле 2010 года в Самаре, где жил вместе с женой и детьми, работая заместителем директора по экономике и развитию ЗАО "Самара-ресурс".

Приговором Верховного суда республики лидеру банды Виктору Курицыну назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Остальным участникам банды назначено наказание от 4 лет лишения свободы условно до 20,5 лет колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail