Петербургское "Яблоко" "созрело" для оспаривания итогов парламентских выборов

Санкт-Петербург, 29 марта 2012, 17:41 — REGNUM  Петербургское "Яблоко" обратилось сразу в несколько районных судов города по поводу нарушений, допущенных в ходе выборов в декабре 2011 года, исковые заявления поданы в Калининский, Кировский и Невский районы города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 марта, в пресс-службе петербургского "Яблока".

В Калининском районном суде "яблочники" обжаловали результаты выборов по участкам в границах ТИК № 11. Заявление принято к рассмотрению. Собеседование назначено на 4 апреля 2012 года.

В Кировском районе принято к рассмотрению заявление "Яблока" по ТИК № 3. Предварительное судебное заседание состоится 3 апреля. Заявление по ТИК № 7 было возвращено по процессуальным основаниям.

В Невском районе "яблочники" просят отметить решение ТИК № 5 об образовании избирательных участков в местах временного пребывания по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга на территории № 38, а также отменить итоги голосования на избирательных участках №№ 1237, 1238, 1239, 1850, 1851 и признать их недействительными.

Особенностью голосования на участках временного пребывания было участие иногородних граждан в выборах городских депутатов. Так, ЗАО "Племенной завод "Приневское" зарегистрировано в Ленинградской области, а организовало выборы для своих сотрудников на территории Санкт-Петербурга, для избрания его депутатов. Кандидат в депутаты городского Законодательного собрания от партии "Яблоко" Анатолий Биниенко считает, что голосование на участках временного пребывания избирателей имело не столько политическую сторону, сколько коммерческие интересы. "При стоимости на черном рынке 1500 - 2000 рублей за бюллетень в день выборов, выдача таких бюллетеней неизвестно кому, предоставляет возможность определенным лицам существенно утяжелить свой кошелек. Кто эти лица, возможно, и определит суд", - констатирует Биниенко.

Продолжают обжалование декабрьских выборов и наблюдатели от "Яблока". Так, в Кировском районе "яблочный" наблюдатель Сергей Самасадкин требует отмены результатов выборов по участку № 493, а также привлечения к ответственности председателя участковой и территориальной избирательной комиссий. С декабря прошлого года он обратился уже в прокуратуру, следственный комитет и суд Кировского района.

В настоящее время "Яблоко" готовит судебные иски в другие районные суды Санкт-Петербурга.

Напомним, что наибольший резонанс получил общегородской иск петербургского отделения партии "Справедливая Россия", которое потребовало отмены итогов парламентских выборов, объявленных Горизбиркомом 12 декабря 2011 года. Иск городским судом был отклонен и в настоящее время "эсеры" ждут официального ответа на свое заявление по этому поводу в Верховный суд РФ. Петербургское "Яблоко" неоднократно выступало с заявлениями о том, что вот-вот инициирует судебные разбирательства, однако дело всякий раз затягивалось как из-за проблем с доказательной базой, так и из-за внутрипартийных неурядиц.

Если иски "эсеров" или "яблочников" будут удовлетворены, это может привести к изменению в составе фракций оппозиционных партий в парламенте Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.