Афганистан отказался от туркменского газа по проекту ТАПИ

Москва, 29 Марта 2012, 17:07 — REGNUM  Секретарь министерства нефти и природных ресурсов Пакистана Мохаммед Чодри Эджаз (Mohammed Chaudry Ejaz) заявил, что Афганистан отказался от своей доли природного газа в проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

"Афганистан отказался покупать газ ТАПИ, однако позволит транзит туркменского газа через территорию страны в Индию и Пакистан. Это означает, что 750 млн кубометров газа, предназначенных для Афганистана, теперь будет разделено между Пакистаном и Индией. Переговоры по этому вопросу между Исламабадом и Нью-Дели пройдут 19 апреля в Кабуле", - цитирует Pak Tribune слова пакистанского чиновника.

Он также сообщил, что цена афганского транзита будет составлять около 50 центов за миллион британских термических единиц (MMBtu).

Как сообщает индийское агентство ANI со ссылкой на источники в министерстве нефти Пакистана, афганские и пакистанские чиновники ранее обсуждали три различных предложения по транзитной плате: плата в денежной или натуральной форме; фиксированная плата в долларовом выражении на объем прокачки газа из Туркмении и установление транзитной пошлины с учетом длины газопровода.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1 735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали планируется осуществлять поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в $7,6 млрд.

Между тем, 23 марта советник спецпосланника Госдепа США по евразийским энергетическим вопросам Даниэль Штайн заявил, что две крупнейшие нефтегазовые компании США заинтересованы в участии в проекте строительства трубопровода, который будет поставлять газ на миллиарды долларов из Туркмении в Индию и Пакистан. 22-23 марта члены туркменской делегации провели переговоры с руководителями ряда ведущих нефтегазовых американских компаний, в частности, таких, как Chevron, Exxon Mobil, Conocophillips.

"Представители бизнес-кругов США выразили всемерную готовность оказать свое посильное содействие Туркмении в реализации стратегии по диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок и принять самое активное участие в осуществлении проектов по прокладке новых транснациональных трубопроводов, строительстве новых объектов нефтегазовой отрасли и оказании сервисных услуг", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

В то же время, ранее российский "Газпром" также выражал интерес к данному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему