Экозащитники обвинили Казанскую природоохранную прокуратуру во лжи

Москва, 29 марта 2012, 16:51 — REGNUM  В Казани уже который месяц продолжается конфликт между местными чиновниками и защитниками леса в пригородном поселке Куземетьево. На прошлой неделе Казанская межрайонная природоохранная прокуратура (КМПП) распространила сообщение, в котором заявила, что 40 гектарам зеленых насаждений ничто не угрожает.

В ответ на это жители поселка Куземетьево обратились с жалобой к Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вере Солдатовой, сообщила ИА REGNUM одна из активисток Татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) Неля Биктимирова. В жалобе говорится, что контроль и надзор в отношении городского леса, окружающего жилой массив Куземетьево, органами местного самоуправления Казани не организован и не проводится. На кадастровый учет лес не поставлен, лесохозяйственный регламент не разработан, а по документам вместо леса значится "чистое поле". При этом Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой не предпринято никаких действий по устранению данных нарушений законодательства и защите интересов жителей города Казани.

В результате лес оказался в частной собственности у двух фирм - ООО "Первое строительное управление" и ООО "МД Инвест", которые готовы его вырубить и застроить. "И лишь благодаря отчаянной борьбе местных жителей, а отнюдь не неусыпному контролю КМПП, которая так же, как и органы государственной власти, вместо лесного массива использует туманное понятие "зеленые насаждения", куземетьевский лес все еще стоит, - пишут активисты. - Именно жители, при полной безучастности КМПП, обратились в суд с иском о признании земельных участков городским лесом, но Вахитовский районный суд Казани уже пятый месяц пытается идентифицировать неопознанный природный объект".

Авторы жалобы предполагают, что бездеятельность сотрудников КМПП объясняется незнанием российского законодательства, "неспособностью отличить лес от кустарника и сельхозугодий" либо полным нежеланием защищать городские леса. И рекомендуют Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору провести служебное расследование в КМПП, чтобы повысить уровень знаний ее сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.