Баку предоставит США территорию для антииранской кампании за "добро" на войну в Карабахе - эксперт

Ереван, 29 марта 2012, 15:44 — REGNUM  Азербайджан поддержит США в случае начала военных действий против Ирана. Об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции 29 марта, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Как отметил эксперт, в антииранских действиях налажено определенное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, но "в антииранской акции Баку, скорее всего, будет содействовать Вашингтону".

"Весь вопрос в том, что у США пока нет окончательного решения о начале войны с Ираном, так как американцы пока еще не имеют каких-либо доказательств того, что Иран решил использовать свою ядерную программу в военных целях. Им пока нечего предъявить международному сообществу", - отметил Сафрастян.

Если же решение о начале военных действий против Ирана будет принято, то, по мнению эксперта, США сделают все, чтобы использовать территорию Азербайджана в своих целях, и это им удастся. Для антииранской акции, как заметил Сафрастян, азербайджанская территория намного удобнее израильской. Как считает эксперт, взамен на помощь Вашингтону в осуществлении антииранской кампании, Баку потребует от американцев дать добро на возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта.

Однако на нынешнем этапе, по словам эксперта, война в Иране маловероятна. По мнению Сафрастяна, единственное, что может ее приблизить, это провокация третьей стороны. Исключив вероятность того, что этой третьей стороной может оказаться Турция, США или другие западные силы, Сафрастян, тем не менее, отметил, что в случае начала антииранской военной кампании, Турция не останется в стороне и примет в ней участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail