Портал: Профессиональный министр сообщения Латвии подаст в отставку

Рига, 29 марта 2012, 12:36 — REGNUM  Беспартийный министр сообщения Латвии Айвис Ронис решил уйти в отставку этой весной, скорее всего, в мае, сообщает сегодня, 29 марта, портал pietiek.com. по информации портала, в случае ухода Рониса с поста главы Минсообщения его место займет председатель парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Ронис уже проинформировал премьер-министра Валдиса Домбровскиса о намерении уйти в отставку, но глава правительства уговорил того не уходить до мая, чтобы закончить проблемные проекты Минсообщения, касающиеся закупки поездов Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд"), строительства нового терминала в Рижском аэропорту, а также реализации проекта Rail Baltica. По сведениям портала, Рониса "вывели из себя" партийные интересы и продвижение конкретных людей на некоторые должности, например в предприятии Latvijas valsts ceļi ("Латвийские госдороги").

Место Рониса может занять Закис, который, по сведениям портала, связан с интересами вентспилсского миллионера Олафа Беркиса и считается в "Единстве" знатоком транспортной отрасли. Однако, не все "Единство" поддерживает Закиса на этой должности.

Как сообщало ИА REGNUM, у профессионального министра Рониса ранее уже возник конфликт из-за столкновения партийных интересов с отраслевыми, когда предводитель так называемой "шестерки Олштейнса", покинувший ряды Партии реформ Затлерса (ПРЗ) внефракционный депутат Сейма Латвии Клавс Олштейнс выразил желание занять кресло парламентского секретаря министерства сообщения. Ронис противился амбициям политика, но вынужден был уступить давлению. При этом Ронис признал, что назначение Олштейнса парламентским секретарем в известной степени является вопросом стабильности коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.