СМИ: ФСИН России продолжает чистку

Волгоград, 29 марта 2012, 11:54 — REGNUM  Об уголовном деле, связанном с ремонтом здания Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения ФСИН в Волгограде рассказывает сегодня, 29 марта, "Независимая газета" в материале "ФСИН России продолжает чистку".

Как напоминает издание, в феврале нынешнего года прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело против некоего ООО "Империал" по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Уголовное дело возникло после проверки, в ходе которой вскрылись факты хищения бюджетных денег при ремонте волгоградского инженерного подразделения ФСИН - Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения (МЦИТО). В частности, было установлено, что год назад начальник волгоградского МЦИТО Василий Корнеев заключил контракт на капитальный ремонт кровли административного здания. Средства были переведены подрядной организации ФГУП "Управление строительства № 34 ФСИН", которая, в свою очередь, перечислила деньги субподрядчику в лице ООО "Империал".

Как оказалось, отмечает "Незавсимая", стоимость затрат была завышена, к тому же вместо заявленных в смете материалов использовались другие, более дешевые. В итоге стоимость расходов на ремонт кровли оказалась завышена более чем в два раза. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. "Когда проверяющие копнули глубже, то выяснили, что деньги инженерно центра - самые разные суммы - списывались по самым разнообразным статьям расходов, - пишет издание. - Так, при капитальном ремонте второго этажа административного здания волгоградского инженерного центра кроме собственно ремонтных работ были оплачены и невыполнявшиеся работы. Аналогичная схема была использована и по ряду других контрактов. В частности, таким же точно образом со счета организации были перечислены деньги за невыполненные работы по реконструкции ограждения на испытательном полигоне. Также волгоградский центр переплатил за невыполненные работы при строительстве узла учета тепловой энергии на своем испытательном полигоне".

"Между тем обнаруженный в МЦИТО перерасход бюджетных денег при ремонтных работах стал прологом к другим проверкам волгоградского учреждения. Дело в том, что в этом учреждении есть так называемый отдел вооружений, фактически это оружейная мастерская, где ремонтируют или отправляют в утиль оружие. Осенью прошлого года на имя Василия Корнеева был подан рапорт за подписью его заместителя, где было сказано, что в ходе инвентаризации в отделе вооружений были выявлены расхождения между тем, что указано в учетных записях, и тем, что находилось в отделе на самом деле, - сообщается в публикации. - Последовавшая после этого внутренняя проверка ФСИН подтвердила, что в оружейном хозяйстве полковника Корнеева имеют место как недостачи, так и излишки по ряду позиций. В данном случае, то есть когда речь идет о деталях оружия, наличие излишков такой же криминал, как и недокомплект. Тут, скажем так, недалеко и до производства неучтенного оружия".

"Очевидно, памятуя о том, что ответственность за правильную инвентаризацию лежит персонально на начальнике учреждения, - предполагает "НГ",- Василий Корнеев факт несоответствий утаил, фактически предоставив во ФСИН ложные данные. Справедливости ради надо сказать, что в ряде случаев Корнееву удалось проявить смекалку и устранить некоторые дыры в оружейном хозяйстве. Правда, довольно экзотическим способом. Ведомственные проверяющие выявили несколько таких эпизодов. Так, недостающие сумки для магазинов полковник внутренней службы, судя по итогам проверки, выменял у некоего гражданина Сидоренко на... еду. А поврежденный ствол от ПМ для покрытия недостачи Корнеев незаконно купил у неизвестного лица. Вернул потраченные на контрафактный ствол деньги находчивый начальник МЦИТО таким образом: троим своим подчиненным выписал премии, после чего те в складчину вернули ему требуемую сумму".

"Любопытно, что после того, как материалы проверок были переданы в прокуратуру Волгоградской области и было возбуждено уголовное дело, в проштрафившемся начальнике МЦИТО неожиданно проснулся правозащитный обличительный пафос. Непубличный ранее полковник Корнеев неожиданно стал героем серии однотипных публикаций, в которых сообщается, что он обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против чиновников ведомства, закупивших в 2010 году партию охранного оборудования на 270 млн. руб. Корнеев утверждает, что техника оказалась непригодной для использования, - сообщает газета. - Речь идет о нескольких эпизодах. Первый из них относится к 2009 году, когда ФСИН закупила на двух аукционах - в Москве и в Волгограде - интегрированные системы безопасности (ИСБ) "Рубеж" на 131 млн. руб. Корнеев также упоминает и о других аналогичных случаях, правда избегая указывать конкретных должностных лиц ФСИН, якобы повинных в этих непрозрачных закупках".

"Между тем эти громкие "разоблачения" относятся к закупкам, проверки по которым ранее уже были инициированы руководством ФСИН и продолжаются в настоящее время, - отмечается в публикации. - Так что полковник Корнеев с ними, похоже, несколько запоздал. Более того, внутриведомственные проверки уже привели к определенным результатам. Подозрения в коррупции при подготовках новых закупок оборудования, как пишет газета "Известия" (см. номер от 15.03.12), пали на начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения полковника Виталия Наконечного и начальника отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковника Сергея Гирича. Между тем сам Василий Корнеев начинал службу во ФСИН еще при прежнем руководстве под началом Наконечного, да и с Гиричем знаком, надо полагать, по службе не первый год. То есть, по сути, все трое - из команды бывшего руководителя ведомства".

"В связи с этим раздувание шумихи вокруг сомнительных закупок, в которых участвовали Наконечный, Гирич и сам Корнеев, выглядит нелогичным, - резюмирует "НГ". - Так чего же добивается Василий Корнеев через прессу, о чем намекает своему непосредственному руководству? "Когда ловят вора, он кричит об этом громче всех", - заявлял по этому поводу источник во ФСИН. Издание напомиинает, что в отношении Виталия Наконечного уже возбуждали уголовные дела по нескольким статьям УК РФ. Но до конца они доведены, судя по всему, не были. Надо полагать, сыграл свою роль серьезный административный ресурс полковника. Создается впечатление, что и остальные фигуранты этого дела именно на этот ресурс и рассчитывают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»