Государство позволит аграриям сэкономить на ГСМ до 11 млрд рублей - Путин

Москва, 28 марта 2012, 20:02 — REGNUM  Урожай зерновых в 2012 году в России ожидается не меньшим, чем в 2011 году - тогда аграрии собрали 94 млн тонн зерновых. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин заявил 28 марта в Воронеже на совещании по вопросу подготовки к весенним полевым работам.

"Мировые цены на зерно сейчас хорошие, высокие. Мы ожидаем, что это позитивно отразится на финансовом благополучии наших сельхозпроизводителей. Где-то уже 21,5 млн т на экспорт поставлено, в этом году потенциал у нас где-то 25-27 млн т, и поставки продолжаются. Я уже говорил, цены хорошие на экспорте: на условиях "ФОБ-Новороссийск" - 280, если в долларах, 280-285 долларов за тонну. Это на 2 тыс. рублей больше, чем за тонну на элеваторах в Центральном федеральном округе и на 3 тыс. рублей больше, чем за тонну на элеваторе в Сибири", - сказал Путин.

На совещании также отмечалось, что серьезных проблем с обеспечением семенным материалом у аграриев нет. Путин особо подчеркнул, что в последнее время благодаря господдержке в России постепенно восстанавливается производство собственного качественного семенного и посадочного материала, снижается зависимость от импорта.

Как отмечалось, в 2012 году государство продолжит оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям при закупке средств химизации: на эти цели запланировано около пяти миллиардов рублей, деньги в регионы уже начали поступать. Также государство взяло под контроль рост цен на минудобрения: по словам Путина, коридор роста цен составит примерно от 6,9 до 11,5% к задекларированным ценам на второе полугодие 2011 года.

Что касается ГСМ, то Владимир Путин напомнил, что по договоренности с нефтяными компаниями в 2012 году на весенние полевые работы скидка на ГСМ составит 30% от оптовой цены, установленной в каждом конкретном регионе на 31 декабря 2011 года. Объёмы поставки льготного топлива будут увеличены на 15% от уровня прошлого года - это позволит сельхозпроизводителям в первом полугодии 2012 года сэкономить 11 млрд рублей. "Прошу Минэнерго и Минсельхоз организовать бесперебойное доведение льготных объёмов горюче-смазочных материалов не только до уровня регионов, но, самое главное, до конкретных хозяйств. Взаимодействовать с ФАС нужно, конечно, обеспечить мониторинг цен на горюче-смазочные материалы, чтобы не допускать их роста ни в коем случае", - сказал Путин.

Путин также отметил, что парк сельхозтехники более чем на 80% готов к проведению весенних полевых работ, что соответствует уровню прошлого года. Кроме того, только в 2011 году в хозяйства поступило около 30 тыс. новых зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов и других видов сельхозтехники. "Свою роль, конечно, сыграло и решение правительства по реализации техники с 50-процентной скидкой. За счёт этой меры поддержки хозяйства смогли приобрести дополнительно 5 тыс. единиц техники. Конечно, и дальше будем содействовать техническому переоснащению и технологической модернизации АПК: специально для решения этой задачи выделили в конце прошлого года "Росагролизингу" ещё дополнительно 3,5 млрд рублей", - отметил Путин, добавив, что в целом объём финансирования в этом году составит около 9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.