Смольный: снесенный в Санкт-Петербурге гараж стоит от 17 до 70 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 28 марта 2012, 18:53 — REGNUM  Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга разработал и направил на согласование с исполнительной властью Санкт-Петербурга проект Закона Санкт-Петербурга, устанавливающий дополнительные гарантии обеспечения имущественных прав граждан - владельцев гаражей. Как сообщает сегодня, 28 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета, допгарантии потребуются в случае принятия правительством Санкт-Петербурга решения о предоставлении для инвестиционной деятельности того земельного участка, на котором расположены временные объекты (гаражи).

Комитет предлагает внести изменения в Закон Санкт-Петербурга от 21.10.2011 № 585-115 "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга", предусматривающие возможность выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга компенсации гражданам в случае, если снос гаражей был осуществлен не позднее трех лет до даты вступления в силу Закона № 585-115.

При этом прорабатывается вопрос о возможности выплаты компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга вне зависимости от того, за счет каких средств (бюджетных или средств инвестора) реализуются проекты по строительству.

В настоящее время издано распоряжение комитета по управлению городским имуществом, определяющее методику расчетов компенсации за снесенные гаражи. Размер компенсации будет определяться по формуле, в которой учтены разные факторы, например степень износа, тип и расположение гаража, и в среднем составит сумму от 17 до 70 тысяч рублей. Для удобства расчетов на сайте комитета по управлению городским имуществом в настоящее время создается дополнительный сервис "Электронный калькулятор", который в режиме реального времени позволит определить примерный размер компенсации за снесенный гараж.

"Позиция исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по расторжению договоров аренды земельных участков, предоставляемых для размещения гаражей, и освобождению земельных участков юридически обоснована и подтверждена судебной практикой, - сказал председатель комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. - Однако, мы считаем, что проблема сноса гаражей и выплата компенсаций за них не столько гражданско-правовая, сколько социальная, и поэтому вносимые нами изменения в действующее законодательство, как нам кажется, позволят снизить социальную напряженность при решении имущественно-правовых вопросов с владельцами гаражей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "гаражный войны", в которых владельцев гаражей лишаются своего имущества из-за того, что земля отдается застройщикам, ведутся в Санкт-Петербурге уже несколько лет. Один из последних эпизодов - снос гаражей на Турухтанных островах. Там в ночь на 28 июля 2011 года застройщик ООО "Скит" снес около 700 частных гаражей. Это уже четвертая площадка, где застройщик ООО "Скит" сносит строения автолюбителей. Происшествие получило общественный резонанс, 31 июля экс-губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что застройщика обяжут компенсировать расходы владельцам снесенных гаражей. В настоящее время предполагается, что в качестве компенсации владельцы снесенных на Турухтанных островах гаражей получат возможность выкупить места в паркинге, который построит ООО "Скит", по льготной цене.

Напомним также, что 28 сентября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в целом приняли закон "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга". В законе прописан механизм предоставления компенсаций владельцам гаражей, чьи боксы будут оправлены под снос в интересах города или частных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса