Предвыборные дебаты в Армении лишены содержания - политики спорят

Ереван, 28 марта 2012, 17:57 — REGNUM  Представители власти и оппозиции Армении в ходе дебатов в Ереване 28 марта оценили пропорциональные списки своих партий, и каждый из них акцентировал внимание на том, что список именно его политической силы является "самым конкурентоспособным".

Политики лагеря власти сошлись во мнении, что в настоящий момент в стране созданы все необходимые условия для проведения честных и справедливых парламентских выборов, которые состоятся 6 мая 2012 года. Оппозиция же настояла на том, что они находятся в неравных стартовых условиях, и власти не придерживаются честных правил игры.

В предвыборном списке правящей Республиканской партии Армении (РПА) максимально представлен весь общественно-политический спектр страны, заявил депутат от парламентской фракции РПА Артак Закарян. По его словам, список, куда включены лидеры различных политических сил, свидетельствует о широком сотрудничестве с теми акторами политического поля, которые разделяют программы партии власти. Вместе с этим он сообщил, что в ближайшие дни будет обнародована и предвыборная программа Республиканской партии.

В свою очередь депутат от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) Арам Сафарян оценил пропорциональный список ПА как конкурентоспособный, где многие представители партии, по его словам, нашли достойные им места. На его взгляд, главной задачей ПА является проведение честных и справедливых выборов, по итогам которых будет сформирован легитимный политический истеблишмент, который будет в состоянии противостоять таким проблемам, как эмиграция, безработица и нищета. Согласно официальным данным, 1/3 населения Армении находится за чертой бедности.

Неравные стартовые позиции

Власти Армении перед выборами не придерживаются честных правил игры, они их просто декларируют, сказала депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Лилит Галстян.

Как она отметила, стартовые условия перед выборами не равны особенно для сил оппозиционного спектра. "Административный ресурс сейчас используется для искажения результатов выборов в пользу власти. Именно поэтому сейчас наблюдается процесс включения в ряды властных партий всех - начиная от воспитанниц детского сада до солистов оперы", - подчеркнула политик.

На ее взгляд, в армянской политике нет главного - содержательных дебатов о будущем векторе развития страны. "Существует только борьба за властные рычаги. Политика персонифицирована и все вертится вокруг личностей. Именно поэтому идут активные обсуждения о том - кто в списке какой партии находится. На самом деле мы находимся в положении, когда государственные институты находятся в плачевном состоянии в плане реализации своих функций", - сказала она, добавив, что на этом фоне множество граждан Армении пребывает в состоянии апатии. Часть из них, как считает Галстян, вообще не примет участие в голосовании, а остальные "пойдут на выборы, получив избирательные взятки". В этой ситуации, по ее словам, АРФД надеется на "самоопределившихся граждан", которые составляют меньшинство.

Представитель же оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян подчеркнул, что оппозиционный блок принимает участие в парламентских выборах с одной целью - достичь полной смены власти. "Наша цель не изменилась, и парламентские выборы являются первым этапом на этом пути. Власть не реализовала свои основные обещания - социально-экономическая состояние страны плачевно, растет миграция, нищета и безработица. Если власть не реализовала поставленные перед собой задачи, ее нужно менять. Гражданин должен понять, что от его осознанного выбора зависит очень многое", - отметил представитель конгресса, который уже четыре года заявляет о том, что скоро достигнет смены власти, но при этом время от времени входит в диалог с этой самой властью.

С доводами оппозиционного политика категорически не согласился представитель РПА Артак Закарян, который посоветовал АНК "не тратить время на пустые идеи о смене власти и думать о том, как попасть в парламент следующего созыва".

"Никто не справился бы лучше нас"

Представители РПА тяжелую социально-экономическую ситуацию в Армении и не выполнение своих основных предвыборных обещаний 2007 и 2008 гг. часто объясняют, ссылаясь на глобальный экономический кризис, настигший страну в 2009 году. На этот раз, отвечая на вопрос ИА REGNUM - что может помешать РПА выполнить свои программы в будущем, Закарян подчеркнул, что в условиях экономического кризиса, нестабильной внутриполитической ситуации "никто бы не справился лучше нас".

Однако здесь провластный депутат почему-то "забыл" упомянуть о том, что экономика Армении централизована в руках олигархии и монополистов, а государственная система - коррумпирована, о чем свидетельствуют оценки международных структур. В этой связи Владимир Карапетян, оценивая деятельность власти в условиях кризиса, коротко отметил: "Никто бы не справился хуже вас".

"У власти плохо развит институт ответственности перед обществом. Поражает то обстоятельство, что за существующие в стране проблемы никто не желает брать на себя ответственность. Все ссылаются на какие-то причины, среди которых очень популярен глобальный экономический кризис", - заключила Лилит Галстян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.