В Санкт-Петербурге умер создатель первой в СССР кафедры хореографии Борис Брегвадзе

Москва, 28 марта 2012, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в Санкт-Петербурге на 86-ом году жизни скончался актер балета, народный артист России, лауреат Сталинской премии, профессор и педагог Борис Брегвадзе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Борис Яковлевич Брегвадзе родился 19 марта 1926 года в Саратове. Свое первое балетное образование он получил в Саратовском театральном училище, затем окончил студию при Саратовском театре оперы и балета. С 1947 года Борис Брегвадзе выступал на сцене Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. Он исполнил много ярких и запоминающихся балетных партий - Евгений в "Медном всаднике", Солор в "Баядерке", Базиль в "Дон Кихоте", Али-Батыр в "Шурале".

Многие годы Б.Я. Брегвадзе посвятил активной педагогической деятельности. С 1961 года он преподавал в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой. Он работал в Академии до последних дней, выпустив свой последний курс осенью 2011 года.

Борис Брегвадзе внес значительный вклад в становление хореографической школы. В 1964 году он создал в Институте культуры (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств) первую в Советском Союзе кафедру хореографии, которая готовила балетмейстеров и руководителей танцевальных коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail