Гибкость в отношениях с Россией равнозначна предательству: Барака Обаму назвали КГБ-шником

Москва, 28 марта 2012, 17:38 — REGNUM  Отношения США с Россией впервые за долгое время стали темой избирательной кампании в США. В частности, Митт Ромни, лидирующий в предвыборной гонке за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, в последние дни сделал "российский фактор" одним из ключевых тем своей кампании.

На сайте журнала Foreign Policy Ромни написал колонку, в котором заявил, что действующий президент США Барак Обама стремится "втереться в доверие к Кремлю". Он сравнил внешнюю политику Обамы с ситуацией конца 70-х годов, когда администрация Джимми Картера потерпела ряд внешнеполитических неудач, и написал, что сейчас американцы наблюдают "жалкое подобие некомпетентности Картера в момент, когда Америка нуждается в твердом характере и отваге Рейгана".

По словам Ромни, "за три года все плоды курса Обамы в отношении России таковы - мы даем, Россия получает". Он подытожил, что Россия явно предпочитает иметь дело с Обамой, который "всегда был уступчив по вопросам ядерной безопасности". "Отнюдь не случайность, что теперь Медведев энергично ругает меня", - заверил миллионер-мормон Ромни.

Ранее, 26 марта, в интервью телеканалу CNN Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один" для США, так как, по его мнению, Россия является более значимым мировым игроком, чем КНДР и Иран. "Россия, зачастую вместе с Китаем, всегда встает на сторону худших режимов в мире", - сказал республиканец Ромни. В ответ президент России Дмитрий Медведев посоветовал кандидатам в президенты США "использовать голову, что для кандидата в президенты невредно" и "посматривать на часы - сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов".

С критикой Обамы выступил и другой претендент от республиканцев Рик Санторум. "Истинная программа президента Обамы состоит в том, чтобы отступить, позволить другим - будь то русские, китайцы и кто угодно еще, иранцы - управлять ситуацией, потому что Америка больше не занимается защитой себя и своих союзников", - согласно The Washington Times, сказал Санторум. "Как выясняется, Обама вовсе не кениец. Он КГБ-шник", - написало издание в другой статье.

Напомним, поводом для таких высказываний стали последние реплики президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в ходе переговоров за закрытыми дверями после конференции по ядерной безопасности в Сеуле. Из-за накладки техников, колонки, передающие звук из зала, где должна была начаться пресс-конференция, включились раньше ее начала, и журналисты, входившие в зал для встречи с президентами, услышали последние слова конфиденциальной беседы. Из этих слов следует, что Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву проявить большую гибкость в вопросах противоракетной обороны после выборов американского президента в ноябре 2012 года. Именно это было оценено политиками-республиканцами как "предательство национальных интересов США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail