Три энергоэффективные системы "РСК Торнадо" вошли в Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Москва, 28 марта 2012, 17:16 — REGNUM  Три энергоэффективные системы с жидкостным охлаждением производства разработчика и интегратора "полного цикла" суперкомпьютерных решений нового поколения группы компаний РСК, вошли в новую редакцию рейтинга Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ, объявленную на отраслевой конференции ПаВТ в Новосибирске. Как сообщили в пресс-службе компании, суперкомпьютер на основе архитектуры "РСК Торнадо", установленный в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске, уже второй год находящийся в рейтинге, занимает 4-е место в обновленном списке Top50. Новые вычислительные кластеры на базе архитектуры "РСК Торнадо" в лаборатории I-SCALARE для решения задач биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур при Московском физико-техническом институте (МФТИ) и в Главном вычислительном центре (ГВЦ) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) находятся на 20 и 22 позициях соответственно.

В ЮУрГУ, имеющем статус Научно-исследовательского университета (НИУ), реализован самый крупный суперкомпьютерный проект РСК по созданию вычислительного комплекса с пиковой производительностью 117 TFLOPS (триллионов операций в секунду) на основе инновационный архитектуры "РСК Торнадо" с высокоэффективным жидкостным охлаждением и процессоров Intel(tm) Xeon(tm) X5680. Этот суперкомпьютер вошел в рейтинг Top50 самых мощных компьютеров в России и СНГ еще в марте 2011 года, заняв тогда 3-е место. Кроме того, сейчас ему принадлежит 121-я позиция в мировом рейтинге Top500 за ноябрь 2011 года (максимально - 87-е место в июне 2011 г.). Это самый энергоэффективный суперкомпьютер в России и СНГ по данным мирового рейтинга Green500 (ноябрь 2011 г.). В Суперкомпьютерном центре ЮУрГУ уже выполнено более 250 проектов в области научных исследований, решения актуальных задач для нужд промышленности, в экономической и образовательной сферах.

В МФТИ специалистами РСК установлен крупнейший в России вычислительный кластер на основе новых процессоров Intel(tm) Xeon(tm) E5-2690 для решения задач биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур сотрудниками лаборатории I-SCALARE, созданной в рамках гранта Правительства РФ и возглавляемой ученым с мировым именем, сотрудником корпорации Intel Владимиром Пентковским. После завершения 2-го этапа модернизации пиковая производительность этой системы, созданной на базе инновационный архитектуры "РСК Торнадо", достигла 41,5 TFLOPS.

Установка и дальнейшая модернизация до уровня пиковой производительности в 35 TFLOPS энергоэффективного кластера на базе инновационный архитектуры "РСК Торнадо" и новых процессоров Intel Xeon E5-2690 позволила увеличить вычислительную мощность ГВЦ Росгидромета более чем в 2 раза. Специалисты Росгидромета используют эту систему для развития оперативных технологий с целью повышения точности, заблаговременности и детализации прогнозов погоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.