Казахстан начал тормозить создание Евразийского союза

Москва, 28 марта 2012, 16:31 — REGNUM  Казахстан не является сторонником ускорения создания Евразийского союза, но пытается адаптироваться к работе в условиях Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом 28 марта на пресс-конференции в Минске заявил посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов.

По информации дипломата, в настоящее время вступили в силу 17 соглашений и готовятся к подписанию еще 50 документов в рамках ЕЭП. Представитель официальной Астаны подчеркнул: договор о создании Евразийского союза будет подписан, согласно достигнутым руководителями Казахстана, России и Белоруссии договорённостям, "к 1 января 2015 года".

Булегенов отметил: Казахстану, России и Белоруссии следует сконцентрироваться на интеграции в рамках ЕЭП и не форсировать создание Евразийского союза. "Позиция Казахстана такова, что не надо торопиться, а следует адаптироваться к условиям Единого экономического пространства. Надо также предусмотреть интересы всех участников Евразийского экономического союза", - заявил казахский дипломат. Комментируя итоги переговоров в Москве 19-20 марта, на которых обсуждался подготовленный российской стороной договор о трансформации ЕврАзЭС, казахский дипломат отметил: представители официальной Астаны не были готовы к подписанию документа, так как не имели достаточно времени для изучения документа. Он отметил также, что и представители официального Минска также "по некоторым позициям" не были согласны с положениями договора. Дипломат дал понять, что Казахстан не может считаться виновным в срыве подписания данного договора.

Булегенов проинформировал также, что Казахстан заинтересован участвовать в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, реализации иных совместных проектов и считает благоприятным фактором приватизацию в Белоруссии. В частности, отметил дипломат, Казахстан намерен построить в Белоруссии терминал для перевалки своей пшеницы и ждёт белорусских инвесторов, готовых участвовать в проектах по модернизации экономики Казахстана. Перспективными направлениями сотрудничества "западного и восточного форпостов ЕЭП" казахский дипломат назвал такие сферы, как транспорт и логистика, здравоохранение и медицина, военно-техническая сфера. "Для Казахстана представляет интерес участие в приватизации крупных объектов в Белоруссии. Но это вопрос, который необходимо тщательно изучать. У нас есть интерес принять участие в покупке какой-то доли нефтеперерабатывающих предприятий, где высокая глубина переработки и выпускаются хорошие продукты, чтобы продавать их по хорошей цене и с хорошим качеством на Западе". Посол проинформировал о намерении посетить белорусские предприятия для изучения их привлекательности для казахских инвесторов. "В планах моих - активные поездки по регионам и по этим крупным предприятиям для того, чтобы своими глазами увидев, просчитав, как говорится, уже предлагать своему государству", - сказал он.

Сотрудник внешнеполитического ведомства проинформировал, что поставки нефти из Казахстана на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также её транзит через белорусскую территорию должен прорабатываться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с участием России. "Большой интерес для Казахстана представляют поставки нефти в Белоруссию и через Белоруссию", - заявил посол Казахстана. Он сообщил также, что в настоящее время Казахстан и Белоруссия обсуждают с Россией вопросы транзита казахской нефти: "В настоящее время мы ведем переговоры с Россией (по транзиту нефти в Белоруссию), и, насколько я знаю - и вы ведете соответствующие переговоры". При этом дипломат отметил: "Во многом наши желания совпадают. И нет сомнений в том, что мы будем наращивать поставки нефти".

Булегенов сообщил также, что прорабатывается вопрос о сроках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Белоруссию в 2012 году - принципиально вопрос решен и визит состоится. Он также сообщил о том, что осенью текущего года в Минске состоится очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием чиновников и экспертов из Казахстана и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия была готова подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но против подписания договора выступил Казахстан. Напомним, 19 марта вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил о том, что предложения по реорганизации ЕврАзЭС могут быть подготовлены к маю 2012 года. По информации вице-премьера, на состоявшемся 19 марта заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждалась реорганизация ЕврАзЭС - в соответствии с поручениями саммита 19 декабря 2011 года. Главы государств отметили, что данный вопрос недостаточно проработан и поручили правительствам стран-участниц продолжить консультации. По словам Румаса, белорусская делегация 19 марта готова была подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но к этому оказались не готовы другие участники заседания. Румас отметил также, что Совет ЕЭК поручил Коллегии подготовить мероприятия по противодействию экономическому давлению (санкциям) на страны-члены ЕЭП.

Напомним также, что 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Отсутствие активности официального Минска в процессе приватизации, как отмечают эксперты ЕАБР, сдерживает выделение властям Белоруссии очередного транша антикризисного фонда ЕврАзЭС, не создаёт благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.