Израильская атака утвердит намерение Ирана получить атомное оружие - экс-глава МАГАТЭ

Тель-Авив, 28 марта 2012, 15:21 — REGNUM  Израильская атака на иранские атомные объекты будет абсолютным безумием. Об этом заявил бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед Эль-Барадеи, передает "Курсор". По его словам, подобная атака приведет Иран к консолидации консервативных сил, а также к тому, что Тегеран утвердится в своем намерении получить атомное оружие.

"Израильтяне достаточно умны, чтобы понимать все это, и я молю Бога, чтобы они сделали правильные выводы - военный удар ослабит их, а не укрепит безопасность", - сказал Эль-Барадеи.

Ранее с аналогичным предупреждением выступил и министр обороны Германии Томас де Мезьер. "Я не знаю (находимся ли мы на пороге войны с Ираном), но переговоры с министром обороны Израиля скорее обеспокоили меня еще сильнее, нежели успокоили", - заявил де Мезьер в интервью газете Bild. Он отметил, что, попытавшись остановить ядерную программу Ирана, Израиль столкнется со сложностями, поскольку значительная часть объектов находятся в хорошо укрепленных подземных убежищах.

"Ряд министров в израильском правительстве недооценивают отрицательные последствия подобных ударов.Я сказал Эхуду Бараку, что нельзя просчитать последствия, а брать на себя риски, последствия которых невозможно просчитать, также нельзя. Вот почему мы, будучи друзьями Израиля, настойчиво советуем им не совершать этот шаг", - сказал де Мезьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.