В Воронежской области трое полицейских обвиняются в избиении задержанных

Воронеж, 27 марта 2012, 21:06 — REGNUM  В Воронежской области троим сотрудникам полиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Как считает следствие, бывшие сотрудники уголовного розыска ГУВД по Воронежской области 32-летний Валерий Мочалов и 38-летний Александр Новиков в одном из служебных кабинетов ОВД по Бутурлиновскому муниципальному району Воронежской области причинили телесные повреждения различной степени тяжести трем гражданам - таким образом они пытались вынудить их дать признательные показания о преступлениях, которые они не совершали.

Пострадавшие обратились с заявлением в следственные органы, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время Мочалову и Новикову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Следствием направлено в суд ходатайство об избрании в отношении Мочалова и Новикова меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства и избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие намерено инициировать обжалование решения суда в установленном законом порядке. Кроме того, следственными органами завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части № 6 по линии уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова, обвиняемого по аналогичной статье. По данным следствия в мае 2011 года в городе Борисоглебске Воронежской области в служебном кабинете отдела полиции он избил двух граждан. Быкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, так как ходатайство следователя о его аресте в суде не поддержал прокурор.

Отметим, что сегодня, 27 марта, Следственный комитет заявил об общероссийской проверке всех заявлений граждан о противоправных действиях сотрудников полиции. " Каждый такой факт будет тщательно проверяться и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения", - говорится в заявлении Следственного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.