В Ташкенте завершилось заседание РАТС ШОС

Москва, 27 марта 2012, 20:50 — REGNUM  В Ташкенте состоялось очередное двадцатое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), по итогам которой положительно оценена деятельность Исполнительного комитета РАТС ШОС в 2011 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания, в которой приняли участие представители Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, принято решение о координации взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС с учетом возможных новых проявлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера на пространстве ШОС.

Участники заседания приняли решение о создании Группы экспертов пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также утвердили план совместных мероприятий компетентных органов государств-членов ШОС по вопросам выявления и пресечения каналов финансирования террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности от незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров.

На основе имеющейся практики реализации совместных мер по обеспечению безопасности крупных международных мероприятий разработан и утвержден постоянно действующий механизм координации взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС по обеспечению безопасности крупных международных мероприятий, проводимых на территориях государств-членов ШОС.

На заседании были рассмотрены вопросы координации взаимодействия в сфере информационной безопасности и согласованы совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС по предупреждению и пресечению использования или угрозы использования в террористических, сепаратистских и экстремистских целях компьютерных сетей.

В ходе заседания также одобрен проект доклада Совета РАТС ШОС Совету глав государств-членов ШОС о работе РАТС ШОС в 2011 году, заслушано сообщение директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Джениса Джуманбекова о ходе реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, а также решений Совета РАТС ШОС.

Одобрен проект Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы. Советом РАТС ШОС одобрена кандидатура представителя Китая Чжан Синьфэна на должность директора Исполнительного комитета РАТС ШОС с 1 января 2013 года и рекомендовано представить ее на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС.

Участники заседания приняли ряд решений по вопросам организационного, кадрового и финансового обеспечения деятельности Исполнительного комитета РАТС ШОС, а также договорились о проведении очередного заседания Совета РАТС ШОС в сентябре 2012 года на территории Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.