Бывший начальник Генштаба Турции отказался от защиты

Анкара, 27 марта 2012, 20:46 — REGNUM  Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Илькер Башбуг предстал перед судом Стамбула, сообщает газета Zaman. Башбуг обвиняется в причастности к организации кампании по дискредитации правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР).

На заседании суда вместе с Башбугом в качестве обвиняемых находились также ряд других бывших высокопоставленных военных Турции, среди которых Хасан Ысыз, Мехмет Отузбироглу, Мехмет Эроз и другие. В ходе заседания Илькер Башбуг завил о своем намерении не отвечать на вопросы суда и отказался от права на защиту. В своем выступлении он отметил, что не признает себя виновным ни по одной из выдвинутых против него статей.

"Я являюсь 26 начальником Генерального штаба ВС Республики Турция. Последние 20 лет своей жизни я посвятил борьбе с террором. Я приложил немало усилий для устранения этой проблемы. Поэтому эти обвинения беспочвенны. Смешно обвинять начальника генштаба в таком преступлении. Всем известна моя приверженность демократии. Я удивляюсь называющим меня руководителем террористической организации. Это обвинение никогда не может быть принято как обвинение в мой адрес. Никогда в жизни я не нарушал законов. Эти обвинения беспочвенны. За 53 года, в течение которых я с гордостью носил форму армии Турции, я верно служил своей родине, народу, государству. Я верю, что отрицающие мои заслуги не будут прощены ни мной, ни историей. Последнее слово за священным турецким народом", - отметил Илькер Башбуг.

Башбуг был взят под стражу 6 января прямо в зале суда, куда он был вызван для дачи показаний. Генерал Башбуг ушел в отставку в 2010 году. В настоящее время расследуются его связи с так называемой группой "Эргенекон", которую обвиняют в антиправительственном заговоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.