ВПП ООН распределит более 25 тонн продовольствия среди малоимущих сельчан Киргизии

Бишкек, 27 марта 2012, 20:06 — REGNUM  Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН распределит более 25 тонн продовольствия среди наиболее уязвимых слоёв киргизстанцев, проживающих в сельской местности. Об этом 26 марта на встрече с премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым заявил и. о. странового директора ВПП ООН в республике Майкл Хаггинс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

В настоящее время, по словам Хаггинса, готовы к раздаче витаминизированное масло и 6,5 тысяч тонн муки. Каждой малоимущей семье будет роздано по 75 кг муки и 6 литров масла. Данная работа проводится совместно с Министерством социального развития, НПО и органами местного самоуправления. Хаггинс также отметил, что Всемирная продовольственная организация заинтересована в улучшении существующей структуры обеспечения питанием школ республики, и доноры готовы вложить средства для оказания технической поддержки в данную сферу.

Премьер-министр, в свою очередь, заявил о готовности Киргизии к участию в программах ВПП ООН по восстановлению и развитию Афганистана. "Киргизия имеет необходимый потенциал в сфере поставок сельскохозяйственной продукции, а также продовольственных товаров", - сказал Бабанов.

Отметим, что в Киргизии работа ВПП ООН состоит из трёх основных компонентов: 1) адресная продовольственная помощь уязвимым слоям населения в сельской местности два раза в год; 2) программа "Продукты за работу", в рамках которой ВПП ООН окажет содействие в восстановлении объектов сельской инфраструктуры; 3) создание и совершенствование системы мониторинга продовольственной безопасности в Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии запущен инновационный проект, финансируемый Европейским Союзом, по укреплению информационной системы продовольственной безопасности, который будут реализовывать Всемирная продовольственная программа ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Новый проект, бюджет которого составляет 2 млн евро, усовершенствует мониторинг продовольственной безопасности для своевременного прогнозирования и реагирования на продовольственные риски в стране.

По данным ВПП ООН, ситуация с продовольственной безопасностью в республике остаётся напряжённой из-за последствий климатических и экономических шоков, конфликтов и структурных проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства. "Слабо функционирующий сельскохозяйственный сектор держит страну в сильной зависимости от импорта основных продуктов питания и, соответственно, от колебаний мировых цен на продовольствие. В результате около миллиона киргизстанцев имеют низкий уровень продовольственной безопасности, а ещё около 1,2 миллионов человек находятся в группе риска", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации.

Напомним, правительство России поддержало программу по оказанию адресной продовольственной помощи ВПП ООН, предоставив пшеничную муку стоимостью в 5 миллионов долларов для 270 тысяч наиболее нуждающихся киргизстанцев, проживающих в селе. Также в течение последних двух лет российское правительство предоставило ВПП 12 миллионов долларов для реализации программ, направленных на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в Киргизии. На данные средства было закуплено более 15 тысяч тонн обогащённой пшеничной муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail