Межпарламентская Ассамблея СНГ имеет большой резерв для совершенствования - спикер НС Армении

Москва, 27 марта 2012, 18:52 — REGNUM  Делегация, возглавляемая председателем парламента Армении Самвелом Никояном, 27 марта приняла участие в юбилейном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ в Алматы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НС Армении, на заседании выступила председатель Федерального Собрания РФ и глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, представившая в своей вступительной речи основные инициативы и работы за 20 лет деятельности Ассамблеи, в частности интеграционные процессы, гармонизацию законодательного поля на пространстве СНГ и др.

В своей речи на заседании Никоян отметил, что именно Межпарламентская Ассамблея СНГ стала той площадкой, где, совместив общие возможности и ресурсы, страны смогли эффективным образом взаимодействовать и скоординировано решать задачи. "Адаптированное к специфическим особенностям государств СНГ, модельное законодательство на начальном этапе сыграло огромную роль. И такой вывод очевиден, когда мы оцениваем масштабы осуществлённых государствами СНГ преобразований в законодательной сфере, которая сегодня соответствует требованиям и нормам международного права", - сказал спикер армянского парламента.

Кроме того, по его словам, благодаря скоординированной работе над проектами модельных документов в постоянных комиссиях МПА был приобретён большой опыт профессиональной законотворческой деятельности: "Было бы неоправданным, если бы на юбилейном заседании не была отмечена миротворческая миссия Межпарламентской Ассамблеи СНГ, не было бы сказано о том важном вкладе Ассамблеи в заключение Бишкекского протокола между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, благодаря которому в мае 1994 года удалось достичь прекращения огня".

"Деятельность Ассамблеи имеет большой резерв для дальнейшего совершенствования. В этой связи считаю, что на данном этапе является актуальным разработка таких модельных правовых актов, которые могли бы быть использованы в качестве основы для документов, нацеленных на дальнейшее развитие и углубление экономического сотрудничества наших стран, на углубление межпарламентского взаимодействия на международной арене, на расширение гуманитарных связей между народами Содружества", - отметил Никоян, подчеркнув необходимость отказаться от стереотипов и наполнить деятельность Межпарламентской Ассамблеи новым содержанием.

Совет МПА СНГ заслушал и принял все 11 вопросов, включенные в повестку дня, в частности итоги осуществленных в ряде стран наблюдательных миссий, итоги деятельности МПА СНГ за 2011 год, рабочий план Ассамблеи на 2012 г. и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.