27 марта в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК "Угрозы и риски в банковской системе: взгляд аудиторов". Эксперты поделились своим видением развития ситуации в банковском секторе, а также обсудили проблему взаимоотношений в треугольнике "Регулятор рынка - аудиторы - банки", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФБК.

Открывая заседание, вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов отметил, что банковская система сегодня имеет как сильные стороны (наличие крупных "якорных банков", заметных даже на мировом уровне, ССВ и высокая лояльность населения, недостаточное развитие производных инструментов, что снижает системные риски), так и слабые (низкая диверсификация активов, спекулятивный характер инвестиций, недостаточный уровень развития конкурентной среды, ориентация банков на государственную поддержку в стрессовых ситуациях). Если будет реализована идея Минфина о повышении требований к минимальному капиталу банков до 1 млрд. руб. к 2015 году, то доля государства в банковской системе только вырастет: "Иных резервов для увеличения банковских капиталов, кроме как государственных, пока не просматривается", - отметил эксперт. Он также считает, что денежная база банков по-прежнему остается низкой. "Стабильность есть, но зыбкая: соотношение капитала к активам и капитала к вкладам пока не внушает уверенности", - отметил эксперт.

Генеральный директор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Александр Турбанов считает, что в целом банковская система стабильна. "Этому есть несколько подтверждений. Во-первых, неспокойный период конца 2011 г., когда были проблемы с ликвидностью и с кредитованием за рубежом, наши банки пережили без потрясений. Во-вторых, хочется отметить работу страховщиков. В 2011 году у нас было всего 2 страховых случая, сумма возмещения исчислялась миллионами рублей, в то время как в 2010-м - 4 и сумма возмещения составляла миллиарды рублей. В-третьих, результаты стресс-тестов ЦБ показали, что даже при резком ухудшении ситуации финансовая устойчивость будет сохранена. И, наконец, сам ЦБ сегодня готов к ухудшению ситуации". В итоге, по словам Турбанова, по оценкам АСВ "пока не просматривается необходимости проведения санаций" в 2012 году. Тем не менее, угрозами стабильности Турбанов считает наметившийся в последнее время рост просрочек по кредитам и кредитование банками аффилированных лиц, а также предполагаемую приватизацию госпакетов акций банков.

Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов России Леонид Шнейдман отметил, что независимый аудит - фактор стабильности, в том числе и банковского сектора. По его словам, для того, чтобы независимый аудит исполнял социально значимые функции нужно усиление взаимодействия надзорных органов и внешних аудиторов. "Также нужно развивать условия для конкуренции в банковском аудите. Сегодня этот рынок достаточно закрыт, вход туда ограничен. Следует предпринять шаги к расширению круга квалифицированных аудиторов". "Велением времени" Шнейдман назвал обмен информацией между внешними независимыми аудиторам и надзорными органами. Правда, вопрос об объеме передаваемой информации, по его словам, требует отдельной проработки.

Возник на заседании и вопрос о так называемых "комфортных аудиторах" - тех, кто аудировал банки, которые потом были лишены аккредитации. При этом, по словам заместителя начальника управления банковского регулирования и надзора Банка России Анжелы Ханачевской, Центральный банк никогда не составлял никаких списков "комфортных аудиторов", да и сам термин и его трактовка возникли в журналистской среде. Турбанов со своей стороны напомнил, что АСВ, столкнувшись с непрофессиональной работой одной из аудиторских компаний, через суд добивалось исключения этой компании из саморегулируемой организации аудиторов. Вице-президент ФБК привел данные с сайта Центробанка (ЦБ) о причинах отзыва лицензии банков. "Мы подняли статистику с 2006 года. В 50% случаев это несоблюдение банковского законодательства и только в 25% - недостоверность отчетности". При этом причины этой недостоверности, по словам эксперта, самые разные. От сознательного сокрытия данных до резкого падения рынков в кризис.

Старший вице-президент ВТБ Иван Розинский предложил, оценивая российскую банковскую систему и долю государства в нем, познакомиться с европейским опытом. По его мнению, сам факт господдержки банков - данность, этап развития системы: "Отечественный банковский сектор проходит тот же путь, что и другие страны, когда они находились на сегодняшнем уровне развития России". А затем все страны проводили политику выхода государства из банковской системы.