Безопасная эксплуатация АЭС является первоочередной задачей правительства Армении - президент

Ереван, 27 марта 2012, 15:44 — REGNUM  Ядерная безопасность имеет первостепенное значение для Армении, и, как производитель атомной энергии, страна развивает всестороннее сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

"Для достижения желаемых результатов мы последовательно и с готовностью содействовали и реализовали предложенные программы, предпринимали конкретные шаги для создания действенного механизма контроля", - заявил президент.

Как подчеркнул Саргсян, безопасная эксплуатация Армянской АЭС и поднятие уровня ее безопасности, физическая защита, а также сохранение топлива является первоочередной задачей армянского правительства: "В этом деле мы строго придерживаемся международным нормам МАГАТЭ. О том, что эксплуатация Армянской Атомной электростанции полностью соответствует этим нормам подтвердила миссия ОСАРТ, проведенная в прошлом году со стороны МАГАТЭ".

В этом контексте Серж Саркисян прокомментировал речь своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева на саммите, заявив, что в ней прозвучала явная дезинформация об Армянской АЭС, что его не удивляет, поскольку "распространение клеветы об Армении давно уже стало стилем поведения Азербайджана". "С самых высоких трибун искажается не только все, что касается Армении и Нагорного Карабаха, но и принятые международным сообществом, нами и вами, документы. Они искажают даже известные резолюции Совета безопасности ООН по вопросу Нагорного Карабаха, забывая, что именно они начали военные действия, они же отказались прекратить их, это они сейчас каждодневно выступают с воинственными заявлениями и отвергают решение нагорно-карабахской проблемы на основе международного права", - подчеркнул глава государства.

Саргсян призвал рассматривать вопросы атомной безопасности в комплексе со смежными проблемами и не превращать энергетические ресурсы в политический капитал. Он отметил, что особенно тяжела ситуация для стран, которые лишены природных энергетических ресурсов и вынуждены искать другие пути энергетической независимости: "Два из четырех соседей Армении вот уже два десятилетия, нарушая международные нормы, блокируют нашу страну, не оставляя альтернативы для поиска других способов энергетической независимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.