В Казанской епархии напомнили, что кроме халяля в детсадах могут быть и посты

Москва, 27 марта 2012, 14:56 — REGNUM  На начавшийся в казанских мечетях сбор подписей под обращением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором предлагается ввести халяльное питание в детских садах Казани, отреагировали представители РПЦ.

В частности, секретарь Казанского епархиального управления протоирей Александр Павлов, выражая свою точку зрения, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "если у верующих людей возникает такая проблема, то ее надо обсуждать". "Если государство идет навстречу и готово пойти на разрешение этой проблемы, то нужно учитывать, что существуют люди и других конфессий, принимать во внимание и их интересы, - отметил он. - Сами дети не могут решать, что им есть, но если встает вопрос о раздельном питании, надо принять во внимание точки зрения всех родителей".

Протоиерей считает, что если возможен разговор о халяльной пище для детей мусульман, то можно говорить и о введении питания, например, для православных. "Хотя пока для нас такой проблемы в принципе не существует, - подчеркивает отец Александр, - но ведь есть посты, в дни которых у верующих действуют некоторые ограничения и приоритеты в питании. Однако решать, в какой мере распространять эти требования на детей, должны, прежде всего, родители, семьи. Для Православной церкви главным является, чтобы дети питались полноценно, здоровой пищей".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта в восьми мечетях Казани начался сбор подписей под обращением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру города Ильсуру Метшину ввести во всех детских садах питание по системе "халяль". Инициативу проявил Союз мусульманской молодежи России - местная организация, созданная под эгидой ДУМ Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.