Решение арбитражного суда может повлиять на состояние инвестиционного климата в Алтайском крае

Новосибирск, 27 марта 2012, 10:41 — REGNUM  Новосибирское предприятие "Развитие" готово вложить инвестиции и реанимировать обанкроченный барнаульский КЖБИ-1, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в 2008 году Сбербанк России выдал под залог активов крупнейшего в регионе строительного холдинга братьев Мудриков кредит на сумму 2,7 млрд. рублей. В результате кризиса в строительной отрасли кредит так и не был возвращен. Предприятия объявлены банкротами. В процедуру конкурсного управления попал и известный далеко за пределами Барнаула завод по производству железобетонных изделий КЖБИ-1.

Новый инвестор намерен не только сохранить профиль предприятия, но и полностью восстановить объемы производства до докризисного уровня, расширить ассортимент выпускаемой на КЖБИ-1 продукции. Сумма общих инвестиций, которую озвучил директор "Развития" Алексей Голенко - более 300 млн рублей.

- Будут модернизированы производственные линии предприятия. Это потребует обучить персонал, провести сертификацию специалистов, провести мероприятия по обеспечению безопасности труда работающих специалистов. При этом, уже сегодня понятно, что вместе с расширением производства будет увеличено и количество работников предприятия. И если на сегодня в основном производстве задействовано порядка 230 человек, то при расширении перечня выпускаемой продукции завода количество специалистов предприятия может быть увеличено до 300-350 человек. Уже сегодня нам требуются специалисты по автоматизации, - поделился планами директор "Развития".

В настоящее время инженерные службы предприятия ведут экономический расчет по созданию новых производственных линий, в том числе по изготовлению монолитных изделий не только для административно-жилых зданий, но и для промышленных строений. По мнению инвестора, преимуществом данной производственной площадки как раз и является ее перспективность для быстрого запуска новых производств, в том числе по изготовлению нестандартных железобетонных конструкций. А сегодня на строительном рынке такие изделия очень востребованы. Перспективным направлением для развития завода является и производство железобетонных конструкций для строительства детских садов. И здесь для КЖБИ-1 открывается перспективный рынок. Повысить конкурентоспособность продукции КЖБИ-1 на рынке должно внедрение стандартов европейской системы качества серии ИСО.

В планах инвестора - к 2013 году предприятие должно выйти на строительный рынок Сибирского федерального округа, в первую очередь это строительный рынок Новосибирска. Но в приоритете у завода всегда будет оставаться строительный рынок Барнаула.

В настоящее время часть помещений завода сдана в аренду коммерческим организациям разного профиля. На сегодня производством плит на части оборудования КЖБИ-1 занимается предприятие "ЖБИ Сибири", которое получило в аренду большинство производственных помещений обанкроченного предприятия.

Именно это обстоятельство не позволяет новому инвестору начать процедуру модернизации завода. Новый арбитражный управляющий КЖБИ-1 Владимир Кучеров, сменивший на посту Михаила Суетина, к которому со стороны кредиторов было много претензий в отношении принятых им решений, в настоящее время расторг договор аренды с "ЖБИ Сибири".

В свою очередь руководство "ЖБИ Сибири" не согласилось с данным решением и обратилось в краевой Арбитражный суд. Первое заседание суда перенесено на 2 апреля. Ведет процесс судья Любовь Симонова.

Директор "Развития" Алексей Голенко заявил, что удивлен развернувшейся в некоторых СМИ Алтайского края информационной кампанией, которая представила его как рейдера, захватившего предприятие и планирующего продать его под какой-то торгово-развлекательный московский магазин.

- Здесь будет только один большой магазин по продаже железобетонных изделий. Будем производить и продавать только высококачественную продукцию. КЖБИ-1 - это перспективное производственное предприятие с большим потенциалом и его надо поднимать с колен, восстанавливать и развивать, - сказал директор Развития. По данным региональных СМИ, в настоящее время ведется расследование причин банкротства строительной империи Мудриков и того, куда ушли кредитные миллиарды Сбербанка.

Как отмечают ряд экспертов, в результате несовершенства законодательства в Алтайском крае отработана схема "обхода" кредиторов по многомиллиардным долгам. И если законность сделки по аренде "ЖБИ Сибири" будет подтверждена судьей арбитражного суда Симоновой, то это будет означать - конец больших инвестиций в регионе. Решения суда ждет и Сбербанк, который по-прежнему воздерживается от выделения другого инвестиционного кредита на проект строительства в пригороде Барнаула мегасвинарников "Алтайского бекона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.