В районной больнице простаивает дорогостоящее медоборудование - прокуратура Ленобласти

Санкт-Петербург, 26 марта 2012, 15:45 — REGNUM  Гатчинской городской прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства при приемке и эксплуатации оборудования, полученного в рамках целевых программ муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения (МБУЗ) "Гатчинская ЦРКБ". Об этом сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ленобласти.

В ходе проверки установлено, что 19 декабря 2011 в МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ" по программе "Модернизация здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы" поступил компьютерный томограф BrightSpeed Elite стоимостью более 13 млн рублей. (поставщик - ЗАО "Интермедсервис").

Томограф не смонтирован, отдельные товарные места с комплектующими томографа хранятся в коридорах больницы, несмотря на то, что по нормам госконтракта, заключенного комитетом по здравоохранению Ленинградской области с ЗАО "Интермедсервис" на доставку, монтаж, ввод в эксплуатацию компьютерных томографов, ввод в эксплуатацию производится в течение 10 рабочих дней с момента поставки, т. е. не позднее 29.12.2011 года.

В больнице отсутствуют помещения, в которых может быть размещен и смонтирован компьютерный томограф, проект ремонтных работ кабинета компьютерной томографии направлен для проведения государственной экспертизы, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного томографа будет произведен в 3 квартале 2012 года.

Кроме того, 9 февраля 2012 года в МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ" был доставлен компьютерный томограф в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, стоимостью более 14 млн. руб. (поставщик ЗАО "Петромед"). На момент прокурорской проверки акт приема-передачи либо иные документы о приемке томографа отсутствовали, хотя томограф уже смонтирован.

8 февраля 2012 года на территорию Гатчинской ЦРКБ был доставлен томограф рентгеновский компьютерный Somatom Emotion 16 в соответствии с государственным контрактом от 25.08.2011 года, оборудование находится в 27 тарных местах.

Но, как отмечают в прокуратуре, в нарушение законодательства о госзакупках и требований госконтракта приемка-передача томографа осуществлена МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ" с нарушениями установленного порядка.

В связи с нарушениями, Гатчинским городским прокурором в адрес главного врача МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ" внесено представление об их устранении и привлечении виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.