Сергей Михеев: угроза двоевластия в России велика

Москва, 26 марта 2012, 18:24 — REGNUM  Политологи продолжают комментировать открытое письмо Клуба избирателей Путина во главе с Константином Затулиным об угрозе двоевластия в стране. Политолог Сергей Михеев ответил на вопросы ИА REGNUM: Насколько велика угроза двоевластия в стране связанная с попыткой новой власти пойти на компромисс с "антипутинской-либеральной партией"?

Вероятность двоевластия велика. Совершенно очевидно, что некое либеральное лобби, оказавшиеся не способным не пропустить Путина к следующему президентскому сроку, навязывает ему компромисс, говоря, что нужно учитывать мнение "продвинутого" сообщества. Я не уверен, что может быть как-то по-другому, этот консенсус в той или иной степени легитимирован В.Путиным. Уверен, что либералы своего не хотят упустить и будут биться, чтобы что-то получить. Все это началось с образования тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вокруг последнего образовался клуб друзей либерализма, которые хотят учинить перестройку №2. Они не откажутся от того, что имеют, и будут убеждать, что общество требует либеральных перемен.

Считаете ли Вы, что для эффективной реализации курса за который проголосовала страна 4 марта необходимым внести изменения в конституцию РФ ликвидирующие потенциальную возможность двоевластия в стране: упразднить пост премьер-министра и возложить руководство министрами на президента?

Я считаю это нереальным, никто этих изменений вносить не будет, глава правительства -должность, которая существовала при разных властях, и при Советской власти, и до. И я не представляю, как это может быть совмещено. Об этом можно рассуждать так же как рассуждать о возрождении монархии в России, теоретически это возможно, а практически кто-нибудь на это пойдет? Никто на это не пойдет. Причина тому огромное количество. Думаю, здесь может быть другой путь- отмена политического тандема.

Политический тандем губителен для страны, потому что создает два разных полюса власти. Эти полюса неизбежно начинают конкурировать, даже несмотря на то что люди их олицетворяющие будут убеждать всех, что у них все в порядке. По законам социальной природы, вокруг этих полюсов начнут концентрироваться разные силы элиты, что приведет к росту напряженности и к потенциальному конфликту. Когда президент и премьер-министр оба занимаются политикой и имеют собственную идеологию или программу, а еще работают над тем чтобы прикармливать вокруг себя определенную группу элиты, это неизбежно будет приводить к конфликтам и нестабильности в обществе. Считаю, что эти четыре года тандемократии имели массу негативных нюансов. То, что мы увидели по истечению этих четырех лет, и вокруг выборов в Госдуму и вокруг выборов президента, в том числе следствие тандемократии.

Политикой должен заниматься президент, а премьер должен быть технической фигурой, управляющий правительством. Задание политического курса, это прерогатива президента, который должен согласовывать и вырабатывать вместе с законодательными ветвями власти или обсуждать с обществом и политическими партиями, а не бороться с партией премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21