Омбудсмен зафиксировал сокращение в армии Армении инцидентов со смертельным исходом

Ереван, 26 марта 2012, 17:40 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян 26 марта обнародовал доклад о проблемах и упущениях в сфере армянских Вооруженных сил в 2011 году. В докладе кроме имевших место нарушений прав военнослужащих, акцентируется внимание также на положительных изменениях, которые произошли на протяжении прошлого года.

В документе, затронув проблему смертей в армии, Андреасян указывает на то, что некоторые из них были обусловлены возникшими проблемами в результате не дисциплинарных отношений между военнослужащими и неэффективностью предпринятых мер со стороны офицерского состава по их пресечению. Были случаи, когда некоторые офицеры ВС выразили желание о досрочном расторжении контрактов на прохождение воинской службы, однако высшее командование безосновательно затягивало процесс, а иногда демонстрировало дифференцированный подход.

По его словам, от военнослужащих срочной службы были получены многочисленные жалобы относительно того, что солдаты, которые не были подвергнуты никакому дисциплинарному взысканию, после завершения срока службы (24 месяца) не были во время демобилизованы. Андреасян также указывает на неэффективность работы военного комиссариата в плане организации медицинского обследования призывников, поскольку за год центральная военно-медицинская комиссия Министерства обороны (МО) Армении признала негодными к службе и преждевременно демобилизовала 500 солдат срочной службы.

Затронув тему коррупции в армии, омбудсмен отмечает, что система перевода военнослужащих срочной службы в центральный и военные прокуратуры гарнизонов содержит коррупционные риски. На его взгляд, наличие обязательной воинской службы в таких структурах неприемлемо. В докладе также отмечено, что предпринятые меры руководства оборонного ведомства по пресечению обогащения посредством коррупции работающих в системе МО государственных чиновников не были удовлетворительными.

Вместе с этим омбудсмен усмотрел в системе Министерства обороны Армении и положительные изменения. В качестве положительных перемен за прошлый год он отмечает учреждение горячей линии в МО, улучшение условий службы и жилищного фонда военнослужащих, сокращение инцидентов со смертельным исходом в армии, установление сотрудничества между омбудсменом, министерством обороны, военной прокуратурой и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.