Витренко: "Большая часть украинцев выступает за интеграцию с Белоруссией и Россией"

Москва, 26 Марта 2012, 17:41 — REGNUM  Большая часть украинцев выступает за интеграцию с Белоруссией и Россией, однако президент и парламент Украины не спешат реализовывать чаяния народа. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта в Минске на учредительном съезде белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" заявила председатель Всеукраинской общественной организации "Евразийский народный союз", лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко.

Выступая в качестве гостя на учредительном съезде белорусского общественного объединения, Витренко подвергла резкой критике политику президента Украины Виктора Януковича, Верховного совета Украины (Верховной рады), а также "евроинтеграционные устремления" украинских коммунистов-"соглашателей" и украинских правых партий. Витренко проинформировала о данных украинских социологов, зафиксировавших симпатии населения Украины к идее интеграции с Россией и Белоруссией - за это в ходе недавнего общенационального опроса высказались около половины респондентов, тогда как за интеграцию с ЕС - около 40%. По её мнению, курс официального Киева на создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом - не тот приоритет, который определён украинским обществом, но который навязан Украине прозападно ориентированными политиками.

"Для нас большая радость то, что в Белоруссии формируются такие движения", - сказала Витренко, обращаясь к делегатам белорусского съезда. Она напомнила о том, что на Украине в день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков была создана первая на постсоветском пространстве организация с названием "Евразийский народный союз" и, после формирования такой структуры в Белоруссии, остаётся "ждать, когда подтянется Россия". "Без интеграции мы не выживем. Малые страны сегодня обречены, - сказал Витренко. - Украина за 20 лет сильно деградировала. Эти годы "незалежности" после СССР должны были чему-то научить наши "элиты", нашу Раду (Верховную раду - парламент Украины, - ИА REGNUM). Но, похоже, мало чему научили". Лидер украинского ЕНС высказала ряд аргументов в поддержку инициативы политического руководства России, Белоруссии и Казахстана объединиться в Евразийский союз, а также обосновала жизненную необходимость для Украины членства в ЕЭП.

"Но вместо интеграции с Россией украинские власти плюют на неё. Судите сами: 20 марта состоялась встреча президента Януковича с недавно избранным президентом России премьер-министром Владимиром Путиным, на встрече была согласована синхронная ратификация парламентами России и Украины договора о ЗСТ СНГ. Государственная Дума России - 444 депутата из 450 - проголосовали за ратификацию. Не успел самолёт президента вернуться, как Верховная рада Украины (в тот же день - 20 марта!) проголосовала за постановление о заявлении Верховной Рады Украины "О заключении Соглашения об ассоциации, включительно с углубленной и всеохватывающей зоной свободной торговли между Украиной и Европейским союзом". Голосовали все - и Партия Регионов - 184 депутата (из 192), и Народной партии Литвина - 20 (из 20), и коммунисты из КПУ во главе с Петром Симоненко 23 (из 25). Какие же это коммунисты, социалисты, "регионалы", если они голосуют за интеграцию с ЕС, когда Украине необходима ЗСТ СНГ и обе эти ЗСТ (с СНГ и ЕС) не сочетаются? Чему они отдают приоритет?, - возмутилась Витренко. - В заявлении Верховной рады говорится о том, что Украина стремится к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС и призывает Брюссель как можно быстрее подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, обеспечив синхронную подачу всех необходимых документов. Это же позор нашей Украины!".

По словам Витренко, страны-лимитрофы не смогут сохранить достойный уровень потребления в условиях ужесточающейся конкуренции, у них остаётся два пути: либо интеграция, либо деградация. Лидер украинского ЕНС считает, что Евросоюзу нечего предложить сейчас Украине, в то время как сама жизнь вынуждает страну объединяться с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Витренко убеждена: членство Украины в Евразийском союзе повысит конкурентоспособноть как все стран-членов данного объединения, так и предприятий украинской экономики, позволит существенно улучшить благосостояние украинского народа.

Зампред украинского ЕНС Владимир Марченко дополнил выступление Витренко, также поздравив белорусских коллег с образованием БОО "ЕНС". Украинский гость отметил: "Построение Евразийского союза вызывает у нас чувство радости, чувство гордости, чувство солидарности". Вместе с тем Марченко отметил: "Украина является тормозом, разрушителем интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Он призвал активизировать сотрудничество дружественных организаций Украины, России и Белоруссии в процессе общественной поддержки построения Евразийского союза, "задействовать механизмы народной дипломатии".

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 25 марта состоялся учредительный съезд белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" с участием более 60 делегатов и гостей. Делегаты одобрили проект устава, избрали руководящий орган (Юрий Баранчик избран председателем учреждённой организации), сформировали ревизионную комиссию, утвердили текст резолюции учредительного съезда. Напомним, на Украине действует Всеукраинская общественная организация "Евразийский народный союз" (председатель - Наталия Витренко, зампред - Владимир Марченко). Учредительный съезд ВОО "ЕНС" состоялся в Киеве 6 ноября 2011 года и объединил 2 партии и 45 общественных организаций. Съезд был созван по инициативе украинских ячеек "Интернациональной России", Прогрессивной социалистической партии Украины, партии "Киевская Русь", Всеукраинской федерации труда и ряда других общественных объединений. В марте 2012 года Минюст Украины зарегистрировал ВОО "ЕНС". Также напомним, по результатам проведённого 9-19 февраля опроса Киевского международного института социологии (КМИС), в случае проведения референдума о вступлении Украины в союз с Россией и Белоруссией "за" готовы проголосовать 55% и 27% - "против", а за вступление Украины в ЕС готовы проголосовать 40% (33% - "против"). По мнению 48% украинцев "будущее Украины - в союзе с Россией и Белоруссией". Напомним также, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?