Армянский национальный конгресс готов сотрудничать со всеми ради справедливых выборов

Ереван, 26 марта 2012, 15:18 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс будет сотрудничать со всеми политическими силами во имя проведения в Армении свободных и справедливых выборов, и если подобная консолидация станет возможной, то правящей Республиканской партии надо будет всерьез задуматься над вопросом о том, сумеет ли она быть достойно представленной в парламенте. Об этом на пресс-конференции заявил представитель АНК, редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, баллотирующийся от 7-ого ереванского округа (Малатия), где его основным оппонентом является "республиканский" предприниматель Самвел Алексанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Пашиняна, любой оппозиционный мажоритарный кандидат в депутаты имеет более высокий рейтинг, нежели кандидат от властей. "Выдвинув в 38-и округах своих кандидатов, АНК будет добиваться последовательной смены власти и структурных изменений в стране",- заявил Пашинян. При этом он подчеркнул, что было бы лучше, чтобы при выдвижении мажоритарных кандидатов оппозиционные силы консолидировались и в каждом округе выдвинули бы одного единого претендента, дабы не распылять голоса. "Сначала партия "Наследие" обратилась к АНК с этим вопросом, и мы предложили им представить нам свою карту выдвижений, однако в "Наследии" ответили, что этот вопрос более целесообразно обсудить уже после выдвижения кандидатов. АНК в этом предложении "Наследия" не рассмотрел логики", - объяснил ситуацию Пашинян.

При этом, касаясь заявления Раффи Ованисяна о намерении снять свою кандидатуру с 7-ого округа, где он ранее выдвинулся, Пашинян заявил, что не будет его комментировать, пока не будет юридического доказательства этого заявления. "Со мной лично Ованисян свою данную инициативу не обсуждал, он говорил на этот счет с представителями АНК, и предложил АНК взамен своего самоотвода отозвать своих кандидатов с 1-ого, 4-ого, 6-ого, 9-ого, 12-ого округов. Однако данное предложение АНК показалось алогичным", - заметил Пашинян.

Отвечая на вопрос о том, будет ли АНК бойкотировать выборы, оппозиционер заметил: "Вы нигде в мире не найдете политическую силу, которая, получив большинство в парламенте, будет его бойкотировать".

Касаясь своего провластного оппонента Самвела Алексаняна, Пашинян сообщил, что обратился с письмом к руководству Национального Собрания с просьбой объяснить, почему Алексанян отсутствовал на более половине голосований НС. "Если у Алексаняна есть какая-то хроническая болезнь, нуждающаяся в длительном лечении в течение пяти лет, то общественность должна знать об этом, значит он просто недееспособен",- заявил Пашинян. При этом он подчеркнул, что выдвижение подобных кандидатов в депутаты со стороны правящей Республиканской партии является банальным неуважением к обществу. Он также публично предложил Алексаняну вступить с ним в теледебаты, заверив, что это станет самой рейтинговой телепрограммой за последнее время.

К сожалению, узнать ответ Самвела Алексаняна на это предложение не удалось, поскольку он не отвечал на телефонные звонки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.