Армения уверена, что именно в формате Минской группы можно решить карабахский конфликт - глава МИД

Москва, 24 марта 2012, 18:49 — REGNUM  Армения уверена, что благодаря осуществляемым именно Минской группой ОБСЕ усилиям можно достичь разрешения нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 24 марта в связи с 20-летием Минского процесса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского МИД.

"В этот день 20 лет назад, в соответствии с Решением Совета Министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе было положено начало Минскому процессу по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, в результате чего была сформирована Минская группа и её сопредседательство, миссия которого заключается в достижении посредством переговоров мирного урегулирования конфликта на основе принципов международного права", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Как он отметил, сопредседательство в Минской группе в лице России, Соединенных Штатов и Франции является единственной имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой, занимающейся нагорно-карабахским урегулированием. "Сопредседатели Минской группы имеют важный вклад в сохранение прекращения огня, в ослабление напряжённости в зоне конфликта, в продолжение переговоров между сторонами и в выработке принципов мирного урегулирования. Сопредседатели плодотворно взаимодействуют с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, также имеющим важную роль в сохранении режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

По словам Налбандян, благодаря усилиям трех сопредседателей была выработана целостность принципов и элементов, как основы для разрешения проблемы, которые отражены в совместных заявлениях президентов Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Барака Обамы, принятых в рамках саммитов Большой восьмерки в Аквиле, Мускоке и в Довиле. Он напомнил, что последовательные усилия президента России, направленные на сближение позиций сторон по Основным принципам урегулирования и полностью поддержанные со стороны США и Франции, дали определённый результат. Однако, несмотря на ожидания международного сообщества и на конструктивную позицию Армении, состоявшийся по инициативе президента Дмитрия Медведева саммит в Казани не стал переломным.

"Если до сегодняшнего дня не удалось достичь перелома в процессе урегулирования, это не по той причине, что со стороны сопредседателей были приложены недостаточные усилия, а по причине неконструктивной позиции одной из сторон, которая последовательно отвергает выдвигаемые сопредседателями предложения, которая не отказывается от иллюзии силового решения вопроса, которая не желает вести прямые переговоры с непосредственной стороной конфликта - Нагорным Карабахом. Армения, будучи верной исключительно мирному урегулированию конфликта, высоко ценит последовательные усилия стран-сопредседателей Минской группы - России, Соединенных Штатов и Франции, и уверена, что, благодаря осуществляемым именно в данном формате посредническим усилиям, можно достичь разрешения нагорно-карабахской проблемы", - говорится в заявлении главы МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией