Минфин и Минэнерго Белоруссии - ответственные за финансирование строительства БелАЭС

Москва, 24 марта 2012, 17:37 — REGNUM  На министерство энергетики и министерство экономики совместно с министерством финансов Белоруссии возложены обязанности по контролю целевого использования и своевременного погашения российского кредита организацией "Дирекция строительства атомной электростанции". Данное решение закреплено постановлением Совета министров №248 от 20 марта 2012 года, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Минфин и Минэнерго в соответствии с их компетенцией выполняют функции уполномоченных органов правительства Белоруссии, которые отвечают за реализацию межправительственного белорусско-российского соглашения от 25 ноября 2011 года о предоставлении Совмину Белоруссии российского государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС. Постановлением предусматривается предоставление полномочий ОАО "Белвнешэкономбанк" по обслуживанию российского государственного экспортного кредита. В документе отмечается, что Минфин Белоруссии обязан выплачивать проценты по основному долгу, комиссии за обслуживание аккредитивов, а также погашать иные платежи по кредиту в рамках предусмотренных на эти цели республиканским бюджетом средств. Минфин должен предоставить белорусскому госучреждению "Дирекция строительства атомной электростанции" средства кредита, полученного в соответствии с межправсоглашением, в размере до $10 млрд на финансирование 90% стоимости строительства двух энергоблоков БелАЭС.

Минэнерго обязано обеспечить возврат учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции" в республиканский бюджет платежей с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2035 года в валюте кредита согласно графику, который утверждает Минфин.

Как сообщало ИА REGNUM, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.