Эштон: Санкции ЕС - ответ на ухудшение ситуации в Белоруссии

Минск, 24 Марта 2012, 17:30 — REGNUM  Расширение санкций ЕС в отношении официального Минска стало ответом на усиление давления властей Белоруссии на гражданское общество и их репрессивной политики. Об этом 23 марта заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон после заседания СМИД стран Евросоюза, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На фоне дальнейшего ухудшения ситуации в Белоруссии Совет ЕС по иностранным делам сегодня усилил ограничительные меры в отношении ответственных за подавление гражданского общества в стране", - говорится в сообщении представительства ЕС. Санкции распространены на 12 лиц, имеющих отношение к "режиму Александра Лукашенко" - им запрещён въезд в Евросоюз, их активы подлежат "замораживанию".

"Список включает лиц, имеющих доход благодаря режиму или поддерживающих его, а также лиц, ответственных за репрессии против гражданского общества и политической оппозиции в Белоруссии, - уточняется в сообщении. - Кроме того, Совет заморозил активы двадцати девяти предприятий, контролируемых лицами, на которых распространяется запрет на въезд".

Эштон прокомментировала данное решение: "Наше решение стало ответом на ухудшение ситуации в Белоруссии. Ситуация становится все хуже, и власти усиливают давление на гражданское общество. Вместо того чтобы усиливать репрессии, Белоруссия должна освободить и реабилитировать всех политических заключенных и уйти от своей репрессивной политики ".

В сообщении представительства ЕС также сказано: "Сегодняшние решения добавляются к тем мерам, что уже действуют: более 200 лицам уже запрещен въезд, и их ресурсы в рамках ЕС подлежат замораживанию. В дополнение, ресурсы трех компаний, связанных с режимом, остаются замороженными, и запрещен экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны. Правовые акты, в том числе список добавленных лиц, будут опубликованы в Официальном журнале 24 марта".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта министры иностранных дел одобрили расширение санкций в отношении официального Минска. Напомним, 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания 28-29 марта в Брюсселе. Как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий