Эштон: Санкции ЕС - ответ на ухудшение ситуации в Белоруссии

Минск, 24 марта 2012, 17:30 — REGNUM  Расширение санкций ЕС в отношении официального Минска стало ответом на усиление давления властей Белоруссии на гражданское общество и их репрессивной политики. Об этом 23 марта заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон после заседания СМИД стран Евросоюза, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На фоне дальнейшего ухудшения ситуации в Белоруссии Совет ЕС по иностранным делам сегодня усилил ограничительные меры в отношении ответственных за подавление гражданского общества в стране", - говорится в сообщении представительства ЕС. Санкции распространены на 12 лиц, имеющих отношение к "режиму Александра Лукашенко" - им запрещён въезд в Евросоюз, их активы подлежат "замораживанию".

"Список включает лиц, имеющих доход благодаря режиму или поддерживающих его, а также лиц, ответственных за репрессии против гражданского общества и политической оппозиции в Белоруссии, - уточняется в сообщении. - Кроме того, Совет заморозил активы двадцати девяти предприятий, контролируемых лицами, на которых распространяется запрет на въезд".

Эштон прокомментировала данное решение: "Наше решение стало ответом на ухудшение ситуации в Белоруссии. Ситуация становится все хуже, и власти усиливают давление на гражданское общество. Вместо того чтобы усиливать репрессии, Белоруссия должна освободить и реабилитировать всех политических заключенных и уйти от своей репрессивной политики ".

В сообщении представительства ЕС также сказано: "Сегодняшние решения добавляются к тем мерам, что уже действуют: более 200 лицам уже запрещен въезд, и их ресурсы в рамках ЕС подлежат замораживанию. В дополнение, ресурсы трех компаний, связанных с режимом, остаются замороженными, и запрещен экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны. Правовые акты, в том числе список добавленных лиц, будут опубликованы в Официальном журнале 24 марта".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта министры иностранных дел одобрили расширение санкций в отношении официального Минска. Напомним, 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания 28-29 марта в Брюсселе. Как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.