Смена формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта не поспособствует процессу решения проблемы, поскольку посредники выполняют лишь роль советников и не могут принудить стороны к какому-либо решению. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 24 марта в Ереване доктор политологических наук, профессор Александр Манасян. "Решение проблемы зависит от того, удастся ли посредникам представить сторонам конфликта документ, который будет соответствовать сути и истории конфликта, позициям сторон", - заявил политолог.

Как отметил Манасян, Азербайджан не раз пытался изменить формат Минской группы ОБСЕ, в том числе перенести обсуждение в ООН, пытаясь найти удобных для себя посредников. По его словам, Евросоюзу не удастся занять место Франции в Минской группе, если этого не пожелает хотя бы одна из сторон переговоров, однако Армения должна быть готова к этому.

"Азербайджан надеется, что среди стран ЕС у него найдутся сторонники по вопросу и пытается воспользоваться их поддержкой. В 90-х годах все принятые Евросоюзом документы были проармянскими, мы должны поднять их и заявить, что ЕС обязан действовать в том же русле, если мандат посредника перейдет к нему", - сказал эксперт, добавив при этом, что посредники должны быть нейтральными, хоть и трудно сегодня найти таковых.

Политолог указал на тот факт, что Минская группа поставила знак равенства между принципом территориальной целостности и правом нации на самоопределение, и самым уязвимым моментом в предложениях сопредседателей в этом процессе является то, что они не учитывают исторических основ и сути конфликта: "Не обсуждается, можно ли применять принцип территориальной целостности по отношению к Азербайджану, или не самоопределился ли до сих пор народ Нагорного Карабаха. Вопрос в том, можно ли механически применять эти принципы, не учитывая предысторию каждого случая. Они вкладывают эти принципы в один пакет, называют их безусловными, как будто никаких спорных моментов в них нет".