Узбекистан закрывает газовый кран для Таджикистана

Душанбе, 24 марта 2012, 12:39 — REGNUM  Узбекистан уведомил Таджикистан о том, что с 1 апреля прекращает поставки природного газа в эту страну. Об этом ИА REGNUM 24 марта сообщили в госкомпании "Таджиктрансгаз". По данным источника, узбекские газовики в своем письме таджикским коллегам прекращение поставок объясняют нехваткой газовых ресурсов. По имеющимся данным, узбекские газовики намерены обеспечить поставки голубого топлива в Китай и Россию.

Напомним, согласно подписанному 5 января этого года соглашению между "Узбектрансгазом" и "Таджиктрансгазом", объем поставок на 2012 год составляет 200 млн. кубометров, а гарантированный объем на первый квартал - 45 млн. кубометров природного газа.

Между тем агентство "Азия плюс" пишет, что на самом деле такие действия Узбекистана, скорее всего, объясняются противоречием между сторонами относительно Фархадской плотины на севере Таджикистана. "Территория данной плотины и Фархадское водохранилище еще в 1933 году были отданы в аренду Узбекистану сроком на 40 лет. Хотя этот срок давно прошел, соседи не хотят возвращать землю. В настоящее время Узбекистан намеревается заполучить плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается", - сказал он.

Таджикистан не обладает собственными ресурсами для обеспечения своих нужд природным газом. В настоящее время российский "Газпром" ведет поисковые работы на перспективных участках Таджикистана. По данным геологов, в стране имеется достаточный объем запасов газа, но, не известно, когда будут получены первые результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail